注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

误入  

2018-07-05 06:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       常记溪亭日暮,

       沉醉不知归路。

       兴尽晚回舟, 

       误入藕花深处。

       争渡,争渡,

       惊起一滩鸥鹭。

                ——李清照 


四面荷花三面柳的泉城,以泉清、荷风、柳韵孕育了你——一代词人李清照。

你如一株婉约清荷,将一世情愁化作荷蕊的幽香,在苍茫浩瀚的历史长河中独自绽放。

荷,在你笔下神韵天成。

我喜欢轻吟着“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”,品味你宛若水莲花的少女娇羞;喜欢低咏着“莲子已成荷叶老,清露洗、蘋汀草”,感受一池秋荷的恬淡;当你写下“红藕香残玉簟秋”的时候,化不开的相思如墨,濡湿了你的笔端;在“翠贴莲蓬小,金销藕叶稀”中,颠簸流离的生活已经把你笔下的荷涂抹上重重的阴影。

从婷婷出水,到香残叶稀,荷,用生命的轨迹伴随着你。


但最令我无法忘怀的,当属《如梦令》:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

在安静的夏日黄昏,我听到一声清凌凌的脆笑自宋词里起舞飞扬,穿过时间的帐幔,落于溪亭泉,溅起点点水花。

泉韵潺潺,长发如风的少女在泉畔浅斟慢酌,白衣若雪,素颜如荷,笑靥里盛满纯美的明丽和快乐。轻举杯,女儿家的心事,婉转羞涩,或许,是回想起“见有人来,袜铲金钗溜”的情景,或许,是对“云鬓斜簪,徒要教郎比并看”的想象,或许,是对未来时光的模糊的憧憬和期盼……,这些心事,唯有在三杯两盏淡酒中,缓缓释放。

淡酒也醉人,微醺的白衣少女在侍女搀扶下迈进泊在珍珠泉的小舟,在泉水潺湲声里划过曲水流觞,划过百花洲,两岸丝丝垂柳倒映在水面,与水底俯仰有致的青荇相映成趣,偶尔有一条小鱼游过,轻巧一摆尾,便倏忽不见。

再向北,小舟便进了烟波浩渺的大明湖,湖畔,垂柳依依,湖心,荷语切切。乘着酒兴,悠闲而又随意,小舟载着女儿家的嬉笑声,渐渐划入藕花深处,划出一阕词的清香,萦绕着平仄的韵脚。

水天一色,无边翠荷碧影中,白荷无暇,粉荷柔媚,红荷娇艳,一朵朵摇曳生姿,不染纤尘。

小舟穿行在斜阳余晖中,少女巧笑倩兮,皎洁如月,美目盼兮,明丽胜荷。凝霜素手挽住一支含苞白荷,半掩人面轻相依,落花风里,暗香袅袅,浅醉的绯红在白莲的映衬下,越加清纯逼人,那些纯粹的快乐和无忧无虑的笑声一起洒在荷叶上,珍珠般晶莹剔透,弹落在湖面,荡开圈圈涟漪。

暮色四合,天渐渐暗了,不知何时,一弯新月斜挂在湖畔柳梢,月光把湖面镀上了一层淡淡银辉,哦,该回了。

回眸,只见莲叶层层叠叠,疏影婆娑,却找不到来时的路。夜风习习,扑面,满是荷的清香,衣袂飘飘的她端坐在船头,不疾不徐,笑看着急的侍女在荷阵中左冲右突,挥浆不已。

一湖的荷,绕着小舟旋转着,划出一个又一个圆,谁的心事,含苞凝露,又一瓣一瓣,在眉心舒展。

不远处,被欸乃声惊起的几只白鹭振翅而起,追着月光飞去。看着白鹭远去的身影,少女的目光投向紫蓝色的苍穹,眼眸里流露出对飞翔的渴望——做一只自由自在的白鹭好吗?或者,就做一株冰清玉洁的月下清荷?


推开宋词的竹窗,撩开时间的珠帘,在大明湖畔,在一个有月的夏夜,我试图用灵魂的指尖触摸你,触摸你笔下的荷韵,同样的婉约,同样的清澈,同样的一尘不染。只是这一阙藕花深处的小令,少了些忧伤缠绵,多了些快乐的明朗,无暇,甚至是灿烂。

我愿意相信,前生,我是你不小心碰落的一滴荷露,今生,我在荷花盛开的湖畔等你,等你用那瓣白莲或者翠盖,将我渡过万千红尘,找寻轮回尽头的旧梦……


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018