注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

烟火之外  

2018-06-28 06:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


烟火万里

烟火,氤氲缠绵,恍若仙境,轻盈婀娜,袅袅生姿。《史记·律书》曰:“鸣鸡吠狗,烟火万里。”,刘禹锡《竹枝词》曰:“山上层层桃李花,云间烟火是人家。”。无论是从形态还是词义,它都是灵动美丽的存在着。


不知何时开始,它成了柴米油盐酱醋茶的代名词!这委实让吃货有点丈二和尚摸不着头脑,百思不得其解。在我以为,人们在铭记一段实实在在的“烟火”的时候,往往借助的是虚无飘渺的烟火之外的东西。


比如因烟火而产生的美好情愫;比如由烟火带来的温暖感受;还有那年那月的刹那花开,心灵悸动;或者此情此景的酸甜苦辣,喜怒哀乐……这些似有似无的不确定因素,直接感动着灵魂深处最柔软的地方。



烟火清欢总相宜

关于这一点,诗人的触角总是最为敏锐的。有诗为证:"江上往来人,但爱鲈鱼美"(范仲淹),"长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香"(苏轼),"故人具鸡黍,邀我至田家。"(孟浩然),"绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。"(白居易)"围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中"(严辰吟)……


是不是食物背后的意境更迷人?古往今来比比皆是不胜枚举。这些才华横溢的美食家吃进去的是美食,流淌出来的是文化才情!那些凌驾于烟火之上的旷古幽思与隽永意义值得后人反复咀嚼,浅吟低唱到永远。这里不得不提到诗与美食结合体的杰出代表北宋大文学家东坡先生。


作为一名文化界有修养的老饕,东坡先生左手烟火右手清欢,如鱼得水长袖善舞,分分钟将柴米油盐过成琴棋书画的节奏。他的诗可以是酱紫的:


"汤蒙蒙如松风,投糁豆而谐匀。覆陶瓯之穹崇,谢搅触之烦勤。屛醢酱之厚味,却椒桂之芳辛。水初耗而釜泣,火增壮而力均。滃嘈杂而糜溃,信净美而甘分。"


也可以酱紫:“但愿人长久,千里共婵娟。”,“蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”,“停杯且听琵琶语,细捻轻拢,醉脸春融,斜照江天一抹红。”,“春色三分,二分尘土,一分流水。 细看来,不是杨花,点点是离人泪。


厨艺和诗情同样炉火纯青均达到专业级水准,即使被贬黄州,居然也能怡然自得,自耕自足,顺带手还研发了一道闻名遐迩的东坡肉!使我们这些一千年之后的吃货,在享受浓油赤酱的同时,往往能感受到来自千年的回味绵长的渊源历史和文化底蕴。


诗人中他最会吃,吃货中他最会写,诗和远方与吃相辅相成互为补充,深入浅出总相宜。如果说他排第二,无人敢问津第一,绝对是吃货中的挖掘机!



当时明月在

铭刻在人们灵魂深处的“烟火”通常被赋予了浓重的感情色彩。光阴是最好的发酵剂,随着岁月的流逝,不断地发酵上劲,升华至纯。像一壶陈年老酒,愈加浓烈醇厚,劲道十足,回味无穷。


“当时明月在,曾照彩云归”,往日的袅袅炊烟早已消散远去,而缱绻在缕缕烟火之外的明月清风小桥流水那情那景,却永远镌刻在心灵深处,酝酿成温馨的一汪。时时牵动着心中的柔软,稍加触碰就波浪翻涌柔肠百转。而正是因为这种柔软让我们的人生更坚定从容!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018