注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

孤独之味  

2018-05-05 06:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独之味 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾

 

  太多的人都愿意表现得不孤独。人的海人的潮,那些熙攘,那些喧哗,那些大笑,随着波逐着流,从来都是热闹。孤独是什么?没有什么人愿意去面对,更遑论去懂。

        但其实,孤独是每个人的宿命。

        呼朋引伴者有呼朋引伴者的孤独,离群索居者有离群索居者的孤独。

        孤独,有山顶上的高处不胜寒,有山腰处的彷徨进退难,有山底下的攀爬挣扎苦。

        孤独是情到深处,孤独是一首歌里响起的思念,孤独是心心之间念念之远,孤独是一回首,只看见一个背影渐行渐远渐无声。

        你有你的孤独,他有他的孤独,我有我的孤独。

        有一种孤独是一样的:来到这个人世,孤独地来;离开这个人世,孤独地走。

        庆山(作家)说:我们始终孤独,我们只需要陪伴,不需要相爱!

        始终孤独,但没有人需要孤独!人们不会把孤独写在脸上,不会把孤独映在眼眸里。你的孤独,他的孤独,我的孤独,没有谁愿意直接给别人读出来。

        我的孤独,在心里,一直都在。出生、成长,读书、工作,恋爱、结婚,成为人夫人父,成为一个被自己定义成的不合群的人。

        但我不孤僻,相反,我是个温暖的人。我一直在微笑着注视这个世界,了解你我他不一样的人生。我愿意,以温暖靠近这个世界的温暖。虽然,心里,孤独始终都在。

        孤独,也使我更知道自己,更抵达自己。孤独之味,我也愿意在此分享。


一、孤独是一种自由

孤独生活中的闲逸是愉快的,因为它是自由的、出于自愿的。

~~卢梭

     孤独是一种自由。        

        这自由,是一个人与天地对话时的明净与澄澈。

        很多时候,一个人走路,走着走着,会突然驻足,抬望天空。这便是自在独行获得的其趣其味。看天看地看风景,与自然相处,不受羁绊,没有负累,把自己的身心完全交付。我喜欢这样的孤独和自由。

        在这样的心境之下,我才能望着天空说:你是我的湖泊。

        天空,有它的阴晴雨雪、波谲云诡,这面湖泊不会常是风平浪静。但,我愿意让自己的心灵栖息在这面湖泊里。我高兴我难过,我都喜欢看着天空,我的心湖是如此的浩瀚,即便孤独,又何必介怀呢?

        尚且,有月光的夜晚,月光下的这面湖,映着月色,月色如水,是倾心的温柔,照亮了我的面容。

        这样的孤独,是一种自由更是一种美好。


   孤独,是一种自由。        

        这自由,是与山与水凝眸对望时的欣喜与懂得。        

        走路时,经过一座大桥,我会常常在桥上默默伫立。车水马龙,也一样在桥上,身边的嘈杂不绝于耳,甚至于桥身时不时会因为共振而有轻微的晃动。这一切,都没有干扰我看这一脉山高水长。

        是的,身心的自由是最不受干扰的。

        我看这一脉山高水长。离得最近的那两座峰峦一如既往共饮漓江水,脉脉无语,相望相守,不离不弃。远一点,两峰之间,有城市的高楼矗立。更远处还是起伏的山脊,贴着天边,浅描几笔淡约的蓝。江水就从远处这样峰回路转地一直流到我的眼前。

        这一脉山高水长,应是懂我的。

        山是青色的长眉,水是碧绿的眼眸。我在山水的眉眼里,一直同在。如此,即是我的岁月安好。


二、孤独是素心清欢

你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得很久了。

~~泰戈尔

  孤独也是一种自处的能力。孤独中,可以养一颗素心,享一隅清欢。

        孤独,也并非刻意。倒是,要融入人群中,确确乎是有些勉强。走过了已不短的岁月,经历了人生中一些难料的事,对自己已有足够的知与懂,在人与事上都不再勉强自己,当然,更不会勉强别人。孤独,我已将其视为自己生命中的一个特质。能与自己好好地相处,有一份安静的知足,我很珍惜这样的自己。

        来自外界的认可和关注,对我来说当然重要,但有没有都不再会影响我对自己的判断。我知道,应对这个纷繁的世界我依然欠缺足够的自信,可这又能说明什么呢?我仍然可以做好自己想要成为的自己。

        怎样的自己呢?心素如简,质朴无华!


   你微微地笑着,不同我说什么话,而我觉得,为了这个,我已等待得很久了。

        一棵青草的玉立,一朵小花的笑靥,就足够照亮我的生活甚至是生命。

        是的,一朵花开,开出笑的模样,开在我的眼前,不说话,如此美好。为了这个,我愿意等。一个轮回一个轮回地等。

        花木有情,惠我清芬。我的生命,因此而更丰盛更有意义。

        是大自在,是小欢喜。

        如此,养一颗素心,享一隅清欢。已是足够好。


三、情到深处人孤独

灵魂深处的美丽和寂寞,总是需要一个人来读懂。

~~庆山

  情到深处人孤独。

        与另一句话异曲同工吧:我爱你,与你无关。

        是啊,我爱这天与地,我爱这山与水,我爱这花与草,而天与地是相连的,山与水是相依的,花与草是相牵的。

        与它们对视的人,却是,孤独的。

        但我愿意,一心只去爱:爱浩浩长天,爱莽莽大地,爱巍巍群山,爱汤汤曲水,爱芊芊草木,爱簇簇花香。

        我去望:暮蔼沉沉楚天阔;我去看,深深意,高山流水,缓缓东流去;我去寻,寻花不问村远近。只要能望到,能看见,能寻踪,就足矣。

        也许,望不到,看不见,觅无踪。那就,将思慕放在深深处,将那些动容藏在心底,只是静默着,也是欢喜。

        也不再期待,那未知的相逢。

        若问情深深几许?情到深处人孤独。


  评论这张
 
阅读(475)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018