注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

木心  

2018-05-17 07:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我个人觉得,木心对美的偏执的热爱,是一种集体主义叙事造成的梦魇下应急机制的产物,木心本人经历过那一段疯狂的岁月,所有的个体叙事或者个人化叙事,都被所谓的历史潮流无情地碾碎了。

后半生,木心以文字为武器,试图以极端的个人化叙事,实现对自我前半生的解毒。他热爱夕阳,慢的事物,甚至小镇午后通奸的味道,其本质,就是捍卫个体叙事的合法性。捍卫个体叙事没有问题,问题在于,应急机制对木心的天然限制。

五十年代的疯狂叙事和木心本人的极端个人化叙事,是一种时代风潮在两个环境下结出的两种不同的瓜果,遗憾的地方在于,这两个瓜果在同一个藤蔓上。木心没有超越他的时代,正像张爱玲看清了爱恨的本质,却仍然没有超越爱恨,她后半生几十年的沉默,只不过是被个人的爱恨吞噬的表现而已。

比较来说,张爱玲的文学成就,还是高过木心的,因为爱玲有虚构啊,而木心,太真。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018