注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

说梨花  

2018-04-28 06:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无论是“梨花院落溶溶月”,还是“寂寞空庭春欲晚”,在文人墨客笔下,梨花总是淡雅脱俗的,带着一抹若有若无的忧伤。

“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪……浑似姑射真人”。丘处机把梨花比作肌肤若冰雪、绰约若处子的雪神,当真把梨花写活了,金庸借花献佛,用在不食人间烟火的小龙女身上,倒也不算辜负。

黛玉,字颦颦,号潇湘妃子,本是灵河岸边绛珠仙草——西施、幽竹、仙草,这还不够,曹公又将风露清愁的芙蓉花给了她,可见对黛玉的爱重。

风露清愁一词,似为黛玉量身定做一般,用来形容梨花也相宜。

梨花是单薄的,清冷的,花瓣薄若鲛绡,色如玉雪,每一片花瓣上,都摇曳着楚楚动人的韵致,风雅和灵秀从淡绿色的蕊中缓缓逸出,在春风中凝成白衣胜雪的仙子,衣袂飘飘,遗世独立。

梨花女子是黛玉,是小龙女,是谢道韫,是李清照,是林徽因,是江南烟雨中的袅娜身影,是深庭高院里的闺阁娟秀,一颦一笑中书香馥郁,举手抬足间优雅尽显。 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018