注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

高山流水  

2018-04-17 19:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古人说“肝胆相照者为知己,声气相合者为知音”。前者属魄,后者属魂。所谓“士为知己者死”,知己可以用肉身生命相答谢,然而知音却必须是灵魂上的相应。出生入死、同舟共济,患难与共……可以铸成“不求同生,但求同死”的知己,但达不到相同的频率,没有音流上的共振,却永远无法成为知音。 
 
  知音不以相处时间的长短而论,而以灵魂的相契程度见分,是以伯牙弹琴,身为樵夫的钟子期偶然一遇,即能知音。 
 
  音乐不止能听到,也是能看见的,甚至还能闻到,只要有足够的放松与安静,心无杂念,弦上分明有明月,有流水,有渔船……有时候甚至不是这些图像,就是一波波或涌、或舞、或顿、或叹的各种颜色的浪,就是或飞、或驻、或婉鸣、或安睡的鸟群似的彩光。
  
  在前一音刚落,后一音未起的空隙里,有皎皎无瑕的明月盘,有清光万里的琉璃天。琴音与呼吸相应,令人幸福莫名,化僵为柔的手指,在击弦的瞬间至坚。 
 
  能听到的就能看见,能看见的也能听见,是久违的经验,这经验我正慢慢找回,象找回一只误入藕花深处的水鸟。  
  其实何止音乐能看见,有些时候,人的念头也能看见,或者说是听见。其实也没什么神奇,念头或者思想,不过是人在头脑里说话,只是更细微而已。声音是波,念头也是波,只要是波,就能传送和接收。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018