注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

时间,终于霍金  

2018-03-17 07:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍金走了,终于。

之所以要加上终于,是觉得倘若加上这两个字或许更能表达许多人对霍金已走这件事的第一感受。终于走了,终于。听不出是为之惋惜,还是为之高兴。

也许对一般人,完成死亡要比完成生存容易的多,而且死亡的方式离奇多样。记得我曾看过的一本小说,名字就叫《八百万种死法》。也许死法并没有八百万种,但成千上万种总是有的。所以,死亡总是来得很快,快到还没有做好准备,就刷的一下将你匍匐在地。死亡,不需要准备,它时刻发生。

但霍金并不是这样,当每个人觉得他随时会死的时候,他老拖着不死,当大家不再关心他是死是活的时候,他突然死了。我的天,终于死了,猜测霍金还能活多久的游戏,终于可以用句号代替了先前的省略号。我也莫名其妙地松了一口气。

霍金当然不是我的朋友,但我对他的兴趣却超过对许多朋友的兴趣。于我而言,霍金更像是一个标本,用以想象在肉体的囚禁下,一个人的精神到底能够飞多远。以前读《庄子》,有很多东西我都稀里糊涂,但霍金的存在至少让我搞明白以前怎么也搞不明白的一个句子,所谓:尸居而龙现。《庄子.在宥》

我想,就我所知道的这些人之中,再也没有谁比霍金更适合做这句话的现实标本,以生动的实证方式给它做注解了。即便为了这个,我也应该感谢他。无论他在意还是不在意。

何况,霍金所研究的东西更令人感兴趣。是的,宇宙以及时间。这是一个古老的话题,几乎所有的思想家哲学家科学家都对此唠唠叨叨,但似乎没有人唠叨的清楚。霍金也是其中一位,但因为处在科学的时代,因为他本身就是一位科学所定义的物理学家,所以他的唠叨很难不让人发生兴趣。对于你一直努力想知道却始终无法知道的东西,一个人突然给了一个“似乎”很有道理的答案,难免想去听一听的。所以我也去看了他的两本科普,《时间简史》和《果壳中的宇宙》,时隔许久,我已经忘了他给出的答案。不过随着他的死,这两本书一定会流入更多的人手中,一定会有不少人会知道那个答案的。

但你无需告诉我答案,我只想保留我的疑惑:宇宙中,真的有时间存在吗?

有没有一种可能,宇宙本来没有时间,而我们所谓的时间,只是人类(当然包括人类的生理结构所限制的人的感受和理性)的某种幻觉或是一个预设?就如老子所预设的道一样?

无道的宇宙,我们不用说进行理性的研究,就是想象也无法想象。没有时间的宇宙,似乎也是如此。所以我们要创造出“时间”这个“东西”,如同为神经病人创造镇定剂,为没有意义的东西创造意义,从而让自己感到心安理得的安全?这样以来,那些问“什么是时间”的人就如那些好奇“什么是道”的人一样,问了一个披着问题外衣实际上却不能成为问题的问题。

但人总是习惯了这样。人本来不这样,但现在这样,因此这个习惯的养成必然有一个开始。但从什么时候开始的?西方人也许会觉得,从人类逐出伊甸园的那天就已经这样了。而东方人,至少庄子觉得,这个习惯是从中央之帝混沌死去的那天开始的。

但无论是西方的失乐园,还是东方的混沌之死,形式虽然不同,但结果却别无二致。这就是,真相再也不会掌握在人类的手里。很多问题也因此变成了只有困惑没有答案的永恒的梦。

因为答案在彼岸,而我们只是在此岸。也许不是没有跨越迷津的宙,但就埃及人和楚国人所猜测,似乎只有死亡的人才有买票的资格。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018