注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

唯心唯美·木心  

2018-02-27 05:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


木心在大陆为人所知,开始是作家陈村的推介,这事我知道,但文章没看过,这回找到一看,没想到推崇到如此地步。说是在自己所读过的,在世的所有作家中是文字最好的,还劝有志中文写作的人,应及早读木心,好心里有个标杆,反思一下自己的水平,诸如此类的意思。

接着是陈丹青的推波助澜。陈丹青是木心的学生,言必师尊,佩服和尊敬之心是不言而喻,还说自己一本本出书,获得一点点可疑的知名度,是为了把大家引向读木心。

接着有一批人说木心的水平足以当自己的老师,众口称誉,木心就火了。


看了这些评论,我更不能轻易下笔。

一来,我对木心的文风还欠把握,《文学回忆录》里的木心是在教学授课,文字较朴实,尽量要让人懂,把观点传达出去,许多时候,是有所收敛。而在其他作品中,就没这顾虑,尽情发挥,文章写得极为起荡跌伏,都让我晕了头。

木心说,如果自己不曾出国,就写不出这样的文字来。说实在,我觉得木心是好,但有没有像其他人说的那样好,似乎都成了神话,我还是有保留态度。

甚至他的《哥伦比亚倒影》好多文字,我都读不进去,我相信不是不好,而是我一下子没找到阅读的方式,它们显然有悖我的阅读习惯,我需要调整,需要消化。

难怪有人说,木心的作品有意识流的味道,也许是真的,但我有时又觉得他好像在自己的思想里转来转去,在自说自话,拒绝和人交谈。他自得其乐,他自我陶醉于某种情趣或情味中。

我其实弄不清为艺术而艺术是什么意思,我的理解,凡太过讲究的,唯美的,过分唯心的,就难免有点为艺术而艺术的意思。


唯美,让我想起了六朝,六朝文风是追求美的,所以文学史上的评价也多半不好,评为空洞,堆砌,一向不太招人喜欢。

木心给我的感觉,就有点唯心唯美的倾向,有点六朝的影子,一件小事,或一点思绪,都要表达得极其迷人美丽,那表述,或描述好像已超过了内容的需要,甚至是凌驾于内容之上,津津乐道,自我陶醉于那极致的表达过程中。真应了一句话:目的不重要,过程才最重要。

但我也怀疑,我这感觉未必就对,说到底,《哥伦比亚的倒影》一书,我并没有看完,得出的观点不一定就对。但我真有点信心,觉得木心要表达的意思,其实并不是很出色,很有见地,或言人不能言,而是他表达得太好太美,于是形式超过内容,也让内容因形式而变得深奥,剥开一些文字的花样,你会觉得,噢,原来如些。

木心,其实是一种唯美,一种不空洞的唯美,一种倾向内心的唯美,一种容易让人接受的唯美。或者,用唯美一词,会有误导的意思,不如说木心的好处或特点是,美的表达。


木心的作品,像包装很精美的商品,他比其他作家要好,除了包装精美外,内容也不逊色,就成了某些人眼中的完美。他有些文章,也确实是好。

  


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018