注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

清欢  

2018-06-04 07:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝水有声,岁月无痕。一豆清灯,一壶老茶,一曲古筝,一窗落雪,一支心笔,一尺素笺,几幅小画,众妙必备,也许这样优雅的古风背景,这样安静的飘雪冬夜,正熨贴了此时的心境,只适合写些只有自己能看懂的文字,只有这些字画能读懂的心语。

“人间有味是清欢”。遥想苏公当年,竹杖芒鞋,萧瑟斜阳,过尽了多少江湖千帆、辗转了多少人间苦难,终悟得此白水一样的禅意“清欢”。他于纷繁的物象中,寻到了心灵的清凉,将云水禅心,煮成了一壶闲茶,于一盏淡茶中,品出了清欢,在一朵花中,悟出了菩提。

清欢是一种人生的境界。清欢,是一种由繁到简、由简至繁,由浓到淡、由淡至浓的过程(注:繁浓指内心的丰盈)。清欢,是陌上的一株野花;清欢,是一曲清幽的弦音;清欢,是几句漫词几幅拙画;清欢,是一杯闲茶;清欢,是一颗平常心。

人生,就是一场渐行渐远、删繁就简、弃假留真、舍恨存爱的漫长修行。红尘道场,烟雨楼台,懂得知足才会感恩,明白无常方能从容。用心怀万物的旷达笑看人间的风雨沧桑,用无畏的勇气迎接人生的迷茫彷徨。

携一壶酒,栖一片云,泼洒一卷水墨,江边闲钓日月,山间淡煮清茶。坐看云起,风月静好。春朝秋夕,此心如镜,看云卷云舒,品花开花落,缘起缘灭,自在寻常。在一杯白开水的日子里,享受简单的幸福,在一段平淡的岁月中,做庸常的自己。

《金刚经》云:过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得。我们总是怀念昨天,担忧明天,又蹉跎了今天,其实人生就是由无数个马上也会转瞬即逝的当下组成。活在当下,拿起放下,“向快乐出发,世界那么大。任风吹雨打,梦总会到达”,不辜负这杯用浓浓世味熬煮的茶。

浮云人生,坦然来去,甘苦岁月,笑脸相迎。当知得失随缘,闲谈由之。只要在烟尘飞扬的世象中,犹记清风明月,在颠沛流离的境遇里,学会随遇而安,固守心中那一方湛然皎洁的荷塘月色,我们永远都不会走得太远,走得不可挽回。

佛说: “无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然”。所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见一些我该遇见的人”。一切遇见皆当欢喜。欢,不过火;喜,不满溢。远近刚好,浓淡相宜。简简单单,才是人生的常态;平平淡淡,才是人间最久长的滋味。

滚滚红尘,茫茫人海,我们都是一叶飘浮的小舟,永远不知此岸和彼岸的距离有多远。只是凭一种感觉,寻一处适合自己的港湾,做着短暂的停泊。因缘际会,就像今夜的你我,本都匆匆过客,误入桃源,结一杯淡茶清缘,明日某个不知名的渡口各奔东西,又是咫尺天涯。

“人间事常难遂人愿,且看明月又有几时圆”。佛说,万物的起灭,都是一个缘字。缘来相依,缘去相离。尽管如此,依旧那么多人在人生的渡口,深情地等待着宿命将缘分一次次安排。既知到最后,也许都会下落不明,但还是一往情深地期待重逢,纵是短暂的相聚,换一生的别离,也值得。曾经沧海,除却巫山。

前世因今世果,今生我们都是为感情流落他乡的人。有多少人为等候一枚秋天的落叶,熬过一个个葱笼的夏天。光阴的两岸,我们将彼此守候成山和水的风景,熟悉地陌生着,陌生地熟悉着。我总算明白,离别和相逢一样长久,悲伤和幸福一样深浅。人生的聚散离合,终抵不过佛祖的拈花一笑。

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。游离于红尘之上,冷眼静观纷扰尘世,做一个吐纳云烟的智者,望眼漫漫山河,宠辱不惊,从容不迫。浮云已远去,逝水亦如斯。在相逢之时淡定,别离之际从容,让过往的悲伤和疼痛,冷暖与纠缠,都如昨日之风,明日之云。

放下,做一个素净的人,我相信一苇渡江就可以抵挡人世的沧浪。就这样,将一颗素心安放,于这卷安静的山水墨色里,看尽春花秋月,潮起潮落;于这份空灵清宁中,与你共剪一页岁月,共修一段缘法。

心清水现月,意定无云天。做一粒尘埃吧,不执着于得失聚散,和世界一切风物息息生存,相安无事,不问来路,不问归途。安于现状,坚持做一个简单的人,爱自己的人,踏实地守着自己的家园,自己的流年,忘记付出的,忘记相欠的,认真务实地过好转瞬即逝的美一天。

行走尘世间,结些山水缘。让我们在这一卷空灵的墨色山水中,以一颗平常心从容地行走,随遇而安,随喜而作,随善而行;以一颗自然、淡泊的心低眉浅笑,自在平宁,欣闻风声雨落,乐观人间悲欢。
夜品雅画,静闻落雪,听禅悟道,有感于怀,是以为记,聊以自慰。
                                       
                     
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018