注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

寂寞的人坐着看花  

2018-04-26 08:18:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


焚九歌用以炼情
燃内篇据以炼性
炼性情之为剑者两刃
而炼剑之后又如何 就
炼炼火的自己吧

炼自己成为容器
不再是自己而是
大实若虚
此所谓炉火纯青
是容飞鹅即兴闯入
过瘾而不
焚身

郑愁予的这首诗,是看到标题就喜欢得不得了的那种。然后读下去,跟自己期待的大相径庭,却又喜出望外。

上段由独处时读书锻炼性情,逐步引入到与自我的对话。
所谓练火即为练自己的一种能力,具体是什么能力,我也很难捉摸,大概是说对文字的把握能力?

然后下段前3句提到的大概是一种形神合一的最高境界。

而最后悔对炉火纯青的解释,相当的精妙。飞鹅,美的象征;过瘾而不焚身,即作者可以把控住一切,有惊而无险,所有的美都可以如此安然。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018