注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

穷且闲  

2017-10-16 05:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有创造经济价值的劳动,没做赚钱的工作,人似乎就有些自感卑微。
不能跟任何人谈及空虚寂寞无聊孤独的话题。
因为谁都会说,那是你太闲了,你找点事情做嘛,让自己忙碌起来,时间充实了,就没空孤独无聊寂寞空虚了。

忙的日子,大家都懂得怎么过。
穷忙富忙,反正就是一件事接一件事地做就是了,至于为什么忙,除了为赚钱为改善衣食住行的生活条件,似乎一般人并未考虑自己忙的精神层面的意义。
只是机械地忙着,机械地充实着有生之年的时间。

闲的日子,就不一定谁都懂得该怎么过了。
闲和忙一样,也分穷闲富闲。
只是穷闲不用追求,较易获得;富闲,那是极不容易获得的,那是属于极个别人的奢侈享受。
又富又闲的日子,我猜应该是很好打发的,满足自己的兴趣爱好,日子随便怎么过都可以。

作为一个平凡普通人,穷闲,不太好过。
很多物质欲望无法满足,于是会生出许多的失落烦恼,这样的人生,就有点悲催了。
但是古往今来,也有很多把穷闲的日子过的有情有趣的人,这些人,大都是有才情有天赋的文人、艺术家。

现今最令我羡慕欣赏的这样的一位,是张二冬,他把多少忙人闲人心中渴望的简朴的田园梦,变成了现实。
张二冬何许人也,需做个简单介绍。
1987年出生的青年画家、诗人张二冬,2014年自西安美术学院油画系毕业后,花4000元钱,在终南山租到了一套废弃的老宅,使用权20年,从此过起了借山而居的悠哉日子。
自己养鸡养鹅还养了三条狗,种花种草种菜种瓜还种树,一个人活的乐呵呵的。
我羡慕他的,是在他的眼里,一切皆有乐趣。
鸡有鸡趣,狗有狗趣,花鸟鱼虫,月光星星,无一不生趣。
我较早关注了二冬的微信公众号,他会把生活日常用文字和图片记录,分享与大家,看了他文章的人可自愿打赏,也算是靠卖文为生。

二冬选择的生存状态,改变了常人公认的“有钱任性”这一看法。
二冬没钱,却活的也任性,且有闲有趣。
隐居却不避世,超然却充满了生活的烟火气,4000元开辟了一处终南山桃花源,把普通的劳作变成了精神层面的享受,诗意地栖居,令人羡煞。

这就是我认为的穷闲的最好状态。
至于忙着的人们,如何享受忙着的乐趣,我这个闲人,是不得而知了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017