注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

读书,四季皆宜  

2017-10-17 05:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季皆宜读书,书如衣如食,形影相随,有书作伴,则人生不寂寥,有书作伴,则一生中就多了一位挚爱。

春日花开,放下心事,那满页的文字,似刚发的绿芽。
阳光暖暖地照在书上,似乎想与人抢读。
书里的世界,犹如窗外的景象,大地解冻,春播开始,播下的是作物的种子,也是一篇篇春日的妙文。
潺潺溪流,一叶小舟,捕捉的不尽是鱼,也有河的传说、溪水的韵脚,还有鸭子歪歪扭扭的批注。
春日宜读诗,兴起时朗诵两段,会引得莺啼燕啭,实乃人生幸事。
渐渐日长,心舒体泰,夜深人静时,星星美眸回盼,让梦里也充满芬芳。

夏日沉闷,小憩过后,用书来醒脑,一页页翻动时的和风,会带来丝丝凉意。
荷香飘进室内,孩童戏水声清晰可闻,在书里可以采摘菱角和莲子,可以追逐蜻蜓和鸣蝉,可以打捞凉爽的心情。
徐徐读书,处变不惊,方能读出书中的境界,可以抚平心灵创伤。
夏日宜读闲书,宛如醋炝黄瓜,或凉拌西红柿,清凉可口,自有身心双重愉悦。

秋日天高,云自由行走,思绪飘浮不定,金灿灿的谷穗散发着馨香。
枫叶红了,那是儿女情长的心思;秋霜降了,那是爱恨情仇的感叹。
金秋时节,落叶回归大地,雁声疾去向南,书中满是思乡的离愁,故乡在所有的秋天里,正盘点沉甸甸的收获。
秋日宜读史,天凉加衣时,也添加一些对于人生的思考。

冬日风啸,雪舞飞扬,哪本书都似温暖的火炉,心情在慢慢地冶炼,手温书暖,心书交融。
冬日满世界是透明的冰,从中可以折射出大千世界,芸芸众生。
书是白纸黑字,是世间的缩影,有男人的豪情,有女人的乐活,更有智慧在开放。
冬日宜读任何一本书,把温暖纳入心中,高兴时喝彩,悲伤时哀叹,离别时执手相看泪眼,团聚时最是人间堪乐处。

后记
万丈红尘书一卷,悲欣交织其间,幽香缕缕绕心端,不觉夜阑珊。
苦读深耕乐自见,消缺恨海情天,光阴着墨意无边,页页是流年。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017