注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

闲情逸致  

2017-09-05 12:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶渊明写过一篇文章,叫“闲情赋”。他辞官后,种田,读书,不求甚解。喝酒,赋诗。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?很自在的样子。于是,作文“闲情赋”。表面上,很高兴的样子;实际上,未必每天都那么高兴。相对来说,比当官时,自在了。但是,家里不富裕,未必每天真心很高兴。写文章,未必不是发牢骚。未必心理很平衡。

  闲情逸致,可以表现在多个方面。花鸟虫鱼,是做文章的好素材。游山玩水,到外国去旅行,拍照片。也可以在家里,看韩剧。还可以,煮茶,煮咖啡,做葡萄酒。还可以做饭,做菜,做茄鲞。还可以半夜去河边垂钓。也可以下棋,打牌,打麻将。也可以到户外,找同龄人聊天,打发时光。也可以写文章,瞎侃。天南地北,古今中外。三教九流,鱼兵虾将。

  瞎侃。有耐心,就是艺术。也可以去遛狗。骑马。跳广场舞。文人认为,写文章高雅;书法家认为,写字高雅。钱钟书很狂,大概是因为他认为,写文章高雅。一隅之见。

  观察花鸟鱼虫,低等动物,植物,算闲情逸致;观察天文人文,高等动物,玩味学术,打假,也算闲情逸致。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017