注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

西出阳关:王摩诘一诗送千古  

2017-09-14 05:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
             ——王维《渭城曲》
  
  不止一次的怀疑前两句和后两句是否出自同一首诗,前者似乳燕雏莺,清音袅袅,后者若黄钟大吕,黄沙滚滚,这样的两句诗怎么会出现在同一首之中,随便轻巧地组合起来就成了一幕永难淡去的场景:
  
  渭城春天的一个清白的早晨,静静地侯在客舍,为即将远去的友人送行,一壶美酒,满是至浓至厚的惜别伤婉,几碟小菜,尽怀着离别后的殷勤和思量。男人之间的情意,虽不似恋人分离时的悱恻缠绵,但刚硬的心思却凝重得难以禁持摇摇欲落。
  
  窗外,蒙蒙的春雨悄然而至,打在渭城的小巷,洗去了昨晚一夜小楼东风的刻痕,似乎听见被雨丝沾湿了的微微落尘在呢喃低语,向人诉说着往昔抛舍不去的记忆。过去的许多美丽故事随风拂动,摇落身旁,是雨还是分离的泪?
  
  客舍周围春色格外清新,那远去的古道路旁,是新青的柳枝,雨水滋润下青翠欲滴的叶子妩媚了离别的惆怅,记忆也都变得潮湿。既然离别不可挽留,那就再干了这一杯酒,前方的旅途从此各自行走,通往阳关的程,道路虽广,行人虽众,茫茫大漠,你却再难找到一个旧时的相识。
  
  这首送别的名曲,又题作《送元二使安西》,元二究竟是谁已不可知,安西也不是如今甘肃的安西县,而是唐代设立的安西都护府,治所在今天新疆维吾尔自治区的库车县内,从渭城到安西,长路迢迢,风光迥别。经历了安史之乱的王维已是白发垂垂的老人,对生命格外的看重,然而,友人此去千里万里,世事动荡里他能否保全的了生命,心中实在不知,就算他能够平安无事,骑马人归来,只怕那时自己坟前的杨柳已蔚然成荫,人鬼殊途了。这一场的生离竟要成为死别,如何不动情伤怀?
  
  劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这两句直接写离别之情,全部的情感都倾注在一杯淡酒之中。心中虽是有无尽言语,只是离别在即,心情纷扰杂乱,一时不知应该提起哪句,千情万意,皆付诸酒。离别时的对饮,自不同于久别重逢的痛快酣畅,不免有些苦涩酸楚。一斟一酌,当时只道是寻常,现在却竟发让人这般留恋起来。越是寻常的情状越能触动人心,紧相呼应的“西出阳关无故人”,使这杯酒饮起来愈发的沉重。那是故人的一片热烈肝肠,出去阳关向西,面对异域山川,风俗不同,语言有别,茫茫大漠杳无人烟,内心定是不尽凄凉。此时的故人之情,较之往昔,更加的弥足珍贵。
  
  全诗语言朴实凝练,形象生动逼真,前两句为送别创造一个轻愁笼罩的环境气氛,后两句再写频频劝酒,道出了人所共有的依依惜别之情。唐时即被谱成《阳关三叠》,历代广为流传,成为饯别的名曲。
  
  同时的高适在一个大雪纷扬的日子,写下了一首与之相似却更加慷慨激昂的别离诗篇: 
  千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。
  莫愁前路无知己,天下谁人不识君?
  
  
  开篇两句写眼前的景色春用白描的手法,北风呼啸,千里黄云,隐天蔽日,长空断雁,整个世界都似处在一片昏茫黯淡之中,纷纷飘落的大雪塞满了人间,埋没了天地山川。在这荒寒壮阔的环境里,如登绝顶绝世独立俯视众生的英勇气概,风云捭阖,鱼龙惨淡,喊出了豪气干天的一句:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”
  
  这是送别诗中少有的豪迈。高适同一题目的另外一首说:“六翮飘飖私自怜,一离京洛十余年。丈夫贫贱应未足,今日相逢无酒钱。”从这里可知,此时的高适仕途蹭蹬,仍在功名之外徘徊,处在困顿不达的境遇之中,贫贱相交自有深沉的感慨。然而光阴的蹉跎减不了胸襟的开阔与气度的恢弘,那是人生至高的境界,不以物喜,不以己悲,对生命有着绝对的自信,所以一扫离别痴缠幽怨的老调,沦落中用各自的豪情取暖,焐热命运的慰藉,使人如闻山巅水涯的壮士长啸,英雄狂呼。
  
  为续阿朱之命孤身独闯聚贤庄的萧峰,在前行的途中,亦是天下谁人不识君,只是那些人却不是他的知己,而是人人欲杀之而后快的复仇者,这条路走下去必定艰辛,但既然犯下了错,欠下了债,就得偿还,丢了性命也义无反顾在所不惜。萧峰不愧是金庸笔下第一英雄,聚贤庄内血战之前犹能泰然自若,他自知难逃一死,看透之后反而说不出的轻松:“大丈夫生而何欢,死而何惧?”,搬出几坛好酒,满满倒了几十大碗,他端起一碗酒来,朗声说道:“这里众家英雄,多有乔峰往日旧交,今日既有见疑之意,咱们干杯绝交。哪一位朋友要杀乔某的,先来对饮一碗,从此而后,往日交情一笔勾销。我杀你不是忘恩,你杀我不算负义。天下英雄,俱为证见。”
  
  劝君更尽一杯酒,从此萧郎是路人。此时的萧峰心中比之摩诘更为悲痛,行走江湖,靠的的交情,讲的是意气,然而,这些和胡汉恩仇相较之后,皆可视之如蝼蚁,弃之如蔽履。人情原来这样的的薄凉不牢靠,我们竟能做到决绝如此。
  
  有多少人,我们分离过后就不再相见,当初明明约定好的来日方长,一不小心就等了一生。不是不愿相见,不是没有过想念,只是在新的环境结识了新的人,往日的情怀一点一点零星碎去,再没了当初萧萧的风雨里把酒临轩执手相看泪眼的伤别之意。
  
  因为见惯了人情的孱弱单薄,所以摩诘才深知故人之情的贵重,西出阳关无故人,原来他心中竟是如此的害怕,害怕被故人忘却,不再记起,原本过命的交情变得形同陌路。
  
  杨柳青青,几行清泪化作天边的细雨,在离别面前从来就没有强者: 
  怕伤别,人间最苦,空折杨柳无数。 刚肠对酒杯来去,浇不到辛酸处。笑未住,泪先坠,从今万里他乡路。鹧鸪声怒,况又是天边,云舒风起,落日千山暮。 
  休悲叹,我醉高歌君舞。往昔愧有相负,千金纵买光阴顾,能慰而今楚楚?春几度,多少梦,醒来依旧归尘土。擒龙斗虎,任骇浪吞舟,孤鸿隐没,还起当年不?
  
  古道苍凉,蒙上朦胧的轻纱,竟然显出江南的情致,风雨淅沥,隐匿了故人远去的足迹,旧日的时光也随之而去无处可寻。行到水穷处,坐看云起时,岁月的点滴敲打着人的心坎,如同雨落芭蕉,声脆荡漾。
  
  西出阳关的人,是否听得见驼铃的叮当,那是关内故人跌宕而浸润的心境,里面满是思念的惆怅与销黯,请记住,请记住无论走多远,无论在哪里,记得回来,到什么时候也不要忘记曾经的故人。
  
  前方的路 我们都要自己去走,分离之后,离开的人独孤一程,留下的那个又何尝不是黯然销魂,无人同伴?人到底是渺小微茫的,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豪情不是每个人都能做得到,所以只得守候着心中那份坚持与勇敢,熬过山川的阻隔,熬过岁月的落寞,仍然笑颜如花,默默祈祷,你我都要幸勿相忘。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017