注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

那些人,那些爱情  

2017-09-01 04:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摧毁一座城,成就一桩姻缘。
香港的陷落,成全了白流苏。
爱情于他们,开始时,也许没有,日渐相处下,也会滋生一点点,却足够把日子过下去。
即使有,日渐相处下,也会慢慢消磨,却也能把日子过下去。
到最后,范柳原的俏皮话都只省下来说给旁的女人听,虽然令人惆怅,却有着稳妥的幸福。
乱世中的爱情,大抵草率和轻率。那也是没有办法的事。
我从不相信爱情。

看张爱玲写情,看似冷酷,甚至有点残忍,她似乎想跳出去,把自己放在相对冷静的位置,不掺杂任何的私人感情。然而,她好像没有完全做得到。因此,在读她的情时,会感到些许的温暖和忍俊不禁。如,《倾城之恋》,《沉香屑----第一炉香》,《无头骑士》。

她自己的爱情,并没有那么冷静,简直痴魇了过去。不过也全怪不得她。哪个女子,在遇见爱情时,不都痴了过去?

有着高贵血统的她,不可思议的缺乏家庭之爱,与父亲的关系更如坚冰般不可冲破。而母爱,是每天早上被女佣抱到母亲床上“不知所云的背唐诗”以及“认了字之后的两块绿豆糕“。自小压抑着的愿望,会愈发强烈的想要实现。胡兰成,还有更后来的赖雅,都大出她许多,这就是深深的恋父情意结吧。

然而,她只自顾自的谈着自己的恋爱,自顾自的追求超凡脱俗的爱情,不问缘由,不问阶级与信仰,超越时间与空间的界限。身后的流言蜚语,如上元宫女说天宝旧事,痛痒都隔着一层皮。

她是活在当下的女子,爱在当下的女子。

看她的照片,着立领香云纱唐装旗袍,大大的黑色滚边,侧边盘扣,复古开襟款式------她的着装一向惊世骇俗,如同她的爱情-----精致、清丽、脱俗。是“名门之后”的华丽雍容。高高地昂着头,用她迷离的眼神,洞察着芸芸众生的悲喜。但是且慢,细看,眉梢眼角,带着丝丝柔情,也许,这就是那些温情和悲天悯人的来处了。

很难想像,那样一位冷傲、率性的女子,见了胡兰成后,会”变得很低很低,低到尘埃里去。但她的心是欢喜的,在尘埃里开出花来。”

只要给一点光和热,就会熊熊燃烧。
这就是爱情。猝不及防。

一个人的孤芳自赏,因另一人的懂得---秋水般的懂得,而惺惺相惜,继而造就最好的自己。确实如此,在他们相识、相知、相爱的那一段美好时光,完成了她最好的作品。离开了胡和上海,虽不至于”江郎才尽”,却也黯然失色,大打折扣。正如一棵被移植的大树,离开了赖以生存的熟悉的土壤和空气,活是活下去了,却活得参差与隐忍,让人心疼。

在别人的国度里,卷着舌头说着别人的话,一个文学天才,却是生活的白痴。忽而想起廉颇,去楚为将,鲜有建树,他发出“我思用赵人!”的慨叹。我不知她作何感想,在那些充斥着生活琐事的日子。

因此,最好的爱情是,最好的我,爱过最好的你,无怨无悔。
即使临到最后的离弃,她始终没有怨怼,没有诋毁,只留待人慢慢地去细说。
因为爱过,所以慈悲,因为懂得,所以宽容。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017