注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

江南的声音  

2017-08-28 06:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那声音,像极了清风明月下王菲的歌声。有沉静袅娜,草长鹭飞,有山高水长,空灵慈悲。   
  那声音,便是江南了。  

  江南,像极了女孩儿的名字,婉约的,潺潺的。

  她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,在滴雨的檐下婀娜成宋词的模样。

绝美,总有着恰到好处的忧郁。

       不是吗?那长满青苔的幽深雨巷里,撑着油纸伞的江南女子,着一款青衣,染一树芳华,撑起千古风雅,不正是开在岁月长河中风华绝代的一朵莲吗?


       石阶从水底升起,白墙黛瓦依水静立,小桥优雅的镶嵌在水面。花红的像要燃烧,开在水畔的似烈焰的伞,落在水面的似翘翘的船。绿树——根长在水的这岸,叶抚在水的那端,近看是婆娑的树,远观便是葱郁的山了。

       水流在水中,风淡淡地吹着水,涟漪轻拂着河岸,群鱼戏藻,鱼儿灵动,水藻轻盈,一行白鹭凌空飞翔。岸上,水有多长,草有多长,青草共绿水连绵至远方。这种境界,连说话的声音也柔软了下来。水绕着人,人在水中。心,泉水洗过一样通透。凝神间,仿佛自己也化作清泉流淌向大海的方向。

  
  因水而有桥,小桥流水,这是江南最灿烂的风花雪月了。

  著名的“桥乡”——“绍兴”,面积八千多平方公里,有桥一万零六百一十座。建于南宋的广宁桥、列入世界文化遗产的八字桥与众桥组成了“石桥连街接巷,五步一登,十步一跨”的“万桥市景”。置身这绮丽之中,朱自清、沈从文等文人墨客的诗便如水一样流淌心间了——“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”
 

       江南,不必说典雅静谧的白墙黛瓦,不必说飞檐翘角的景观园林,更不必说那万古流芳的才子佳人。单单这明眸的水,这玲珑的桥,足以让人羡慕到妒忌了。一辈子啊,亲水生长,这是多么奢侈的生活!

  雪小禅说:“若选一处终老,我愿在南方。”想来,人生有多少遗憾,终老南方,即为圆满。 

江南,带着岁月沉淀下来的清明简静,激活了每个人心中埋藏已久的小桥流水,让这个世界在返璞归真中有了品味。

  江南,最自然,也最尊贵。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017