注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

心有猛虎,细嗅蔷薇  

2017-08-12 19:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心有猛虎,细嗅蔷薇。是英国诗人西格夫里·萨松代表作《于我,过去,现在以及未来 》的经典诗句。原话是"In me the tiger sniffs the rose."诗人余光中将其翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。意思是,老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好。讲的是人性兼有阳刚与阴柔的两面。

       能当得起这八个字,古有辛弃疾,现当代最名副其实的,也许就是鲁迅了。

       读鲁迅杂文,笔锋犀利,金刚怒目。以笔作刀,杀敌于无形。"怒向刀丛觅小诗"也是铁骨铮铮。如《赠日本歌人》: 
        春江好景依然在,远国征人此际行。
        莫向遥天望歌舞,西游演了是封神。
    
        末二句说白了就是毫不客气地扔出匕首:老兄你走了就走了,不用回想这里的歌舞演出,演来演去都是些牛鬼蛇神!

       再读鲁迅《朝花夕拾》,却多情而宽厚,幽默而恕道,沉着隽永,意味深长。同样有温情小诗,说得最为清楚:
        无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?
        知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。

        是的,冷酷无情未必就是真正的好汉,疼爱孩子的为什么不是大丈夫!你可知道山中的猛虎兴风狂啸,尚且频频回顾它心爱的小老虎。

        每个人的胸中都应该有一只猛虎,也应该在心灵的深处,保留一片温柔和沉静。    
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017