注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

匏有苦叶  

2017-07-02 20:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有人说:“这是一位待嫁的姑娘,借用河边待渡,比喻自己急待情人前来倩媒说亲。”
  有人说:“这是一位姑娘在期盼河对岸的未婚夫早来迎娶。”
  有人说:“这是一个女子在济水边上徘徊,盼望着住在河那边的未婚夫,担心他误了婚期。”
  有人说:“这是一个未婚女子在渡口等心上人的情景。”
  有人说:“这首诗描述了在济水渡口等待情郎的女子喜悦而焦急的心情。”
  大同小异,就这意思吧。

  原诗:
  匏有苦叶,济有深涉。深则厉,浅则揭。
  有瀰济盈,有鷕雉鸣。济盈不濡轨,雉鸣求其牡。
  雍雍鸣雁,旭日始旦。士如归妻,迨冰未泮。
  招招舟子,人涉卬否。人涉卬否,卬须我友。

  剑语小解:
  葫芦叶都开始枯了,河水也时深时浅。深呢你就游过来,浅呢你就趟过来。
  河水涨满河床时,母山鸡叫得特欢;河水漫不过车轴时,母山鸡就四处寻求侣伴。(傻小子,懂这啥意思不?)
  大雁在天上嘎嘎地叫,旭日正冉冉上升。你若真心想娶我呢,就趁这河水还没结冰。
  那船夫一个劲儿地冲我招手,别人都过了我咋不过。别人都过了我咋不过,我在等那傻小子呢。

  “小解”赘语:
  当我看到这句“匏有苦叶”,不禁“破颜一笑”。因为我想起了那句“等得黄花菜都凉了”。
  是啊,葫芦叶都发蔫了,你还不来找我!仅此一句,一个纯情、俏皮、狡黠、聪慧、幽默的少女的形象,霎时便跃然纸上,栩栩如生。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017