注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

千疮百孔——张爱玲给我们讲的那些故事  

2017-07-30 06:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请您寻一个祖传的绿霉斑斓的铜香炉,点上沉香屑,听我给您讲讲张爱玲小说里那些悲怆苍凉,离经叛道,让百年后的我们也瞠目结舌的故事吧!

张爱玲是传奇,她的文字可华美可尖刻,可直直戳到人的心里。看她短短一行字似嚼上橄榄,有时口齿留香,有时口角生涩……摒除她文字的奇异魔力,她讲给我们听的故事情竟也如此超前大胆,离经叛道!

第一炉香的主人公是葛薇龙,十七八岁,肤白貌美,青春正好。因战乱全家在香港避难。但香港开销大,等内地境况略稳,就又想搬回上海。
葛薇龙却百般不愿,她再有一年就高中毕业,回去就是前功尽弃。她想到一人——她的姑姑。她姑姑是大美人,早年却非要嫁香港一有钱的老头做小,她爸一气之下和她断绝关系多年。可现在她姑姑已经伺候老头子西去,有大笔遗产傍身。
葛薇龙硬着头皮去半山别墅找姑姑去了。这一去,就再回不了头。
姑姑五十出头,美人虽老,那双似睡非睡的眼睛却未老,心更未老!因为年轻时太缺爱,现在疯狂,近乎扭曲的追求爱情。爵士,军官,富商,大学生……一网打尽。也有不上钩的,不怕,她蓄美婢,让她们出面勾引,然后再横刀夺爱。
葛薇龙一切看得透透的,却自持能出淤泥而不染,直到遇到情场高手乔祺——唯一能从她姑姑手上逃脱的浪子。
她百般挣扎,最后还是被征服。可同床共枕的当晚,乔琪转身就又进一美婢的房间。
逮了个正着的葛薇龙病了,想逃离,但荒唐的是,百般思量后,她最后竟自愿留下,并和乔琪结婚,变成高级交际花。
她后来很忙,不是为她姑姑弄人,就是为乔琪弄钱。
我想她大抵还是挡不过纸醉金迷的诱惑,也抵不过自己对乔琪的爱,也因为她坚信她早晚能感化这个浪子……
何等荒谬,何等无语,
只化一声叹息!

第二炉香的主人公叫愫细,天真纤弱,美得叫人窒息。一大学教授深深爱上她,并顺利和她结婚。
洞房花烛时,她却惊恐万分穿着丝绸睡衣破门而出。她赤着雪白的脚跑到学生宿舍,跑到校长那里,跑到他老公的宿敌那里,倾诉她老公如何对她做出禽兽般的暴行……
原来她母亲独自拉扯愫细和姐姐长大,多年的相互依靠让母亲对女儿产生了扭曲的独占心理。母亲不愿女儿离开,却怕世人风言风语的指责。就故意不给女儿任何性教育,甚至还恶魔化之。
当年大女儿结婚第一夜也是这般大闹一场,人言可畏,大女婿自杀了,大女儿就永远守在母亲身边再也不愿出嫁。
愫细的教授丈夫最后也自杀了,开煤气……
那幽蓝的闪烁的火焰犹如最阴暗的人心!

第三个故事程度更甚,其实就是乱伦。
故事的主人公叫小寒,刚满二十岁,年轻貌美,娇憨可人,生活要多圆满就有多圆满。
大学里的校草独青睐她一人,家里富裕美满。她父亲在社会上事业有成,有头有脸,且一表人才!
可问题就出在她父亲身上,中年的风范和魅力深深吸引着貌似天真实际早熟的小寒。她十几岁就爱上她自己的父亲,亲手一点点挑拨破坏她父母的感情。而她父亲也一边罪恶着一边抵制不住女儿的诱惑。
她父亲在她二十岁生日时候终于下决心结束畸恋。结束的方法竟是和小寒闺密好上了。小寒心如刀割,还不忘利用自己母亲阻止这一切。
最震惊的是,她母亲早就静静洞悉这一不伦之恋。她对自己男人早就心死如灰,却用生命在爱自己的女儿。
她一直软弱,却为母则刚,最后奋力去挽救自己的女儿……

这是张爱玲讲的故事中最荒唐,最扭曲,最令人瞠目结舌的三个……
各位看官和我一起感受一下吧!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017