注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

凤凰男的故事——“白话”张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》  

2017-07-29 06:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
红玫瑰成了心口的朱砂痣,白玫瑰成了窗前的白月光……
多浪漫经典的名句啊,而事实上《红玫瑰与白玫瑰》讲的不是女人的故事,而是一个凤凰男被命运捉弄的故事。


男主佟振保是寒门出身,但自身优秀,被选派出国。他家里穷,所以在海外很是吃了点苦,好在终于熬出来,学成归国。
回来要解决住宿问题,朋友王士洪分租他一间房。王士洪是典型的富二代,不缺钱。租房给他是因为自己的太太——王娇蕊, 也是故事的女主。
王娇蕊也是富贵出身,“妇人的身体,婴儿的头脑”,娇憨貌美,风情无限。(据说这款是男人的最爱!)
当时她和一个姓孙的美男子牵扯不清,王士洪要出远门,实在不放心,想请一个正派稳妥的人在家坐镇,男主是不二人选。(引狼入室啊!)
谁知道,王娇蕊对他人只是玩玩而已,对男主却是动了真情了。之前暧昧调笑时对男主说:我的心是公寓楼(有不同房间可住不同男人)。后来真的爱上男主,说:公寓楼已经拆了,建了独栋。(看看人家这调情的功力,杠杠滴!)
佟振保呢,一开始就已经被深深吸引,(男女之间,往往第一眼就够了),他一直用理智在抵制诱惑。但最后终是一头栽进去,俩人干柴烈火,如火如荼。
可是,当女主告诉他:已经写信把事情告诉丈夫,坚决要离婚时。男主崩溃了,他想到未卜前程,寒门求学的苦,巴巴相望的老母亲,社会的舆论……(唉,这时候才想起这些,是否太晚了些?)
他甚至疑心,所有都是女主的阴谋和圈套。(爱情的另一面就是这么龌龊和阴暗,轻易别翻过去。)
女主懵了,她一生太顺遂了,她从没想过自己委身相许竟还会被嫌弃。(美女们无往不利,不想小沟里能翻船)
女主最后离婚了,但俩人还是分道扬镳。


分手后男主奋起努力,事业上风生水起。提携后辈,照顾家邻,谁都没有他卖力,人人称道。
后来有人介绍孟烟鹂给他,纯洁无暇,娇弱羞怯。初时佟振保很满意,结婚后却觉得她面目无趣,话都不愿多说一句,甚至当众呵斥她,而她也只是僵僵的苍白地笑……(又害了一个女人)
那时佟振保就固定一周嫖娼两次,只是万没有料到自己纯洁的妻子竟然和猥琐的裁缝有一腿……(这叫什么?多行不义必自毙吧!)
男主痛苦了,从此行尸走肉一般活着。(老婆呢?在无爱的婚姻里已经行尸走肉了多久?)
多年后坐电车,男主邂逅王娇蕊。她已经另嫁他人,带着孩子去看牙。年纪大了,她艳丽中有掩不住的憔悴。
俩人吃力地交谈几句,然后无言相对。(是啊,多年后再相遇,一切都成定局,说什么呢?又有什么好说呢?)
最后男主从后视镜看到自己的脸,竟满满都是无声的泪。
他自己都奇怪自己为啥流泪,该哭的不是对方吗?
是啊!各位,这是为什么呢?


寒门出的英才,成功之前咬牙切齿地吃了太多的苦。他们往往比旁人更坚韧,更克己忍耐。久而久之,这些已经融到他们的血液里,他们习惯了牺牲懒觉去早读,牺牲狂欢去钻研,牺牲路旁的风景去心无旁骛地奔往终点,马上就到达了,再牺牲点爱情也不算什么吧!
佟振保就这样把王娇蕊牺牲了!
等他终于抵达终点,锦袍加身,众人簇拥,以前他错过的东西都加倍回来了,以前的牺牲都是值得的。除了——爱情!
爱情就这么玄妙,一旦错过永远都不会再回来,可它偏偏就是是生活的“魂”啊,人没有了魂,活着和死了有多大区别呢?山珍海味,锦衣玉食,木木的,都变得没滋没味了!

他哭什么呢?
后悔,遗憾,自怜,顿悟……,种种情绪,也唯有眼泪才能表达吧!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017