注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

由高考作文想到的  

2017-06-08 20:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲到作文时,常常要用到“表达”这个词。
这是作文教学乃至整个语文教学的核心问题:语言。
我们习惯于把语言仅仅看作是一个工具,至少传统的语文教学是不注重语言和个性的关系。
优秀的或杰出的语言作品是可以影响、塑造一个人的个性,影响他的审美偏好的。
反过来,一个人的语言,在一定程度上,是一个人内在气质的外化。
不注重甚至不知道语言的人文性,以为语言仅仅是形式,是用来装“内容”的一个“筐子”,是传统语文教学的误区。

语文圈子里很早就存在一个认识:语言只是表达的“工具”,语文则是有思想性的。
语文课讲语言,只是为了让学生掌握“工具”,“工具”与“思想内容”相比,重要性不能同日而语。
与这一认识具有同构性的认识是:学生到校读书,是来接受事先已经替他们准备好的“思想内容”,不是来学习如何思想、思考,也不是来学习如何创造属于自己的“内容”的,自然也不需要学习如何个性化的表达。

如果语文课能够为自己提出这样的任务:让学生自己的思想和自己的表达融为一体,从中渐渐化茧成蝶,升华出一个新的自我、新的灵性。
对这样的学生来说,语言就是他的“内容”——融个性、气质、风度、审美倾向……为一体的“内容”。
什么时候,语文课上强调的思想内容不再外在于学生内心,语言也不再是思想内容的奴婢,语文才是人的语文,语言才是人的语言。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017