注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

野合  

2017-06-06 06:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在殷周时期,“野合”是指不合礼仪的婚配。《史记·孔子世家》:“纥与颜氏女野合而生孔子。”说的就是孔子的父亲叔梁纥与颜氏的女儿颜徵在通过“野合”的方式而生下孔子。

  原来,孔子的父亲叔梁纥事业有成,却一直没有健康的继承人。妻子施氏一连给他生了九个千金,后又娶一妾,生下一子。但是,这个孩子一生下来就是个脚有毛病的残疾儿,不适合传宗接代。叔梁纥为使香火不断,60余岁时私下向颜氏求婚,颜氏同意把年龄最小的三女儿颜徵在许配给叔梁纥,但要求通过“野合”的方式。

  在那个时代,女子看中某个男子,完全可以与那个男子到野外发生性行为(野合),因为不合礼仪,这样的行为不准在家里发生。野合之后,如果女子要求终身相许,男子必须对女子终身负责。春秋时期,还有在春社(春天的社祭)及秋社期间男女野外群交的风俗。于是,颜氏安排女儿在春社中与叔梁纥野合。也许野合中的男女亢奋,孔子非同一般的优异。

  野合虽不合礼仪,却是男欢女爱的“性福”需求,也是对生育缺损的补救。司马迁并没因为孔子是圣人而回避孔子的出生。

  《封神榜》中有这样一段故事,说文王被囚禁在羑里的时候,文王的长子伯邑考来到都城朝歌求见纣王,要求探望父亲。结果被妲己看上了,妲己便挑逗伯邑考,要与伯邑考野合。面对纣王的爱妃,伯邑考很是顾忌,拒绝了妲己的要求。妲己很尴尬,恼羞成怒,便向纣王献上一条毒计:用伯邑考做肉羹给文王吃。

  在殷周之际以后的中国古代社会,“野合”虽然已经是不合礼仪(不合法)的婚配,却又被人们所认可,所接受。野合是母系社会婚配观念的延续,据说,到了汉唐之际还存在这种现象。不知什么时代以后,“野合”这个词有了贬义。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017