注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

关关雎鸠  

2017-07-01 05:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
6~【钟鼓】
  君子所指,前已略述,此处再从乐器来看。《鄘风·定之方中》有语:“椅桐梓漆,爰伐琴瑟。”琴瑟制作,用的是木材,其音细润,可设在堂上。钟鼓则是金奏,“王者之乐”,其声高扬,设在堂下。依扬之水说法,《周颂·有瞽》和《商颂·那》两诗,“反映出来的礼乐制度则大致相同,即管弦堂上,金石堂下,匏、土、革、木、金、石、丝、竹,八音合奏,末则干戚羽籥,万舞以应。这是最高规格的王者之乐了”。王国维曰:“金奏之乐,天子诸侯用钟鼓;大夫士,鼓而已。”可知,此处君子与淑女绝非常人,毛公“后妃之德”的结论实际上还是有所依据的。
  “六经中惟诗易读,亦惟诗难说。”《诗》之扑朔迷离,于此可见一斑。
  朱熹编《诗集传》,力主废掉《毛诗序》,解诗上也的确胜毛公多多,但所说“凡诗之所谓风者,多出于里巷歌谣之作,所谓男女相与咏歌,各言其情者也”,不过是出于自心的揣度。譬如此诗,在重视乐与礼之等级的周朝,“里巷歌谣”的说法是根本讲不通的。不过,他在《朱子语类》里也单独谈到了《关雎》:“关雎一诗文理深奥,如《乾》、《坤》卦一般,只可熟读详味,不可说。”
  在我看来,“后妃之德”的说法固不可取,但“风天下而正夫妇也”却还是有些道理的。从周人的思想取向看,这“正”很重要,以之定夫妇正伦。爱,然后婚配,心灵重于外表,精神强似物质,友敬才能谐美,谐美才得久远。夫妇关系是人伦之始,三纲五常的根本,在周朝更是关系着社会的稳固与否。稍晚的《大学》里“修身齐家治国平天下”一说,也是家在天下先。
  今天,虽不能说是“礼崩乐坏”的时代,但夫妇正伦的确受到了极大的冲击,为物质、为权势、为名誉、独独不曾为爱而婚姻,朝秦暮楚,同床异梦,更甚者夫妻双向出轨,难得有“赌书消得泼茶香”的夫妻,却又经不住流光的消磨而日渐薄欢,琴瑟和合竟成了当世罕物。新新女生们一句“喜儿应该嫁给黄世仁”,不管如何振振有词,都令人禁不住心寒。这世界,总有什么在改变,但也总有什么该坚守吧?若全都抛撇了,躯壳里还能剩下什么呢?
  上古伊耆氏蜡辞:“土反其宅!水归其壑!昆虫毋作!草木归其泽!”要土、水、昆虫、草木皆归其本来之位,莫再作灾祸害人类。是先民们的咒语,也是祈祷。此时我想借此诗一用,希望婚姻也回归本来的地方,在现世里守住爱悦,守住静好。
  
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017