注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

关关雎鸠  

2017-07-01 05:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5~【友之】
  读此诗,每至此句便满心欢喜。“琴”“瑟”“友”“之”,若文字也有颜色,这四个字当是柠檬黄的吧,煦煦然地明亮着,不古板,也不亵慢,端然地相与相受,正是“乐而不淫”也。《笺》云:“同志为友。”那是知音了。《广雅》:“友,爱,亲也。”更近一层了。以诗解诗,《邶风·谷风》有语:“宴尔新婚,如兄如弟。”这友爱竟如兄弟亲人一般了,真真好到不能再好了。
  爱之敬之还不够,还要拿行动来礼之,那就奏起琴瑟来吧。古琴五弦或七弦,古瑟二十五弦,李商隐则有“锦瑟无端五十弦”语,古乐器之美莫可名状。据《诗经名物新证》中载考古所得,曾侯乙墓出土了一件十弦琴,带长尾;还有十二件瑟,瑟身彩饰多种图案,有盘旋的龙,有遨游的凤。琴瑟和鸣,象征着夫妻好合,清音缭绕,诉说着情意绵长,千年的岁月在指间静好如初。
  以音乐而求爱,乐(音乐)而后乐(喜悦),古今中外似乎是相通的。司马相如一曲《凤求凰》,求得卓文君飘然随行当垆卖酒也心甘。罗密欧在露台下唱起情歌,与朱丽叶共同演绎了一段西方文学史上的爱情经典。现代人的求爱方式可谓多矣,但女孩子私心里也还是向往着“琴瑟友之”,乐器固然换成了小提琴或吉他,情意却还是当初的情意,静好的祈愿也依旧在乐声里流动。
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017