注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

关关雎鸠  

2017-07-01 05:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
4~【寤寐】
  “寤寐”与“辗转”两语,是第二章里最为传神的地方。寤是睡醒,寐是睡,梦里醒里心心念念,因而辗转反侧,不能安眠。如此品味,那种情态,宛然就在眼前了。“悠哉悠哉”是重复,“辗转”则双声叠韵,着意要文气下沉,深致入心,但又“哀而不伤”,遂使满篇生情而生动起来。
  其实,首章“窈窕淑女,君子好逑”已大体道尽诗意,此处偏写辗转而求,造出动人的波澜来。大约正如戴君恩语:“此诗只‘窈窕淑女,君子好逑’便尽了,却翻出未得时一段,写个牢骚忧受的光景;又翻出已得时一段,写个欢欣鼓舞的光景,无非描写‘君子好逑’一句耳。”贺贻孙评:“无此四句,则不独全诗平叠直叙无复曲折,抑且音节短促急弦紧调,何以被诸管弦乎?”前人牙慧,有这解读恰切的,拾来与读者诸君共享,我心里又是欢喜又是惭愧。
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017