注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

关关雎鸠  

2017-06-30 06:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2~【好逑】
  诗行至此,主人公逐次上场,一为淑女,一为君子。这首章就给全诗定了性,歌的就是“窈窕淑女,君子好逑”。可是,绝不像有些人以为的是民歌。据《毛诗序》,《诗经》中的“君子”之作凡六篇,要么是对某人的美称,要么是对一些人群的总称,要么是妇人对自己丈夫的尊称。但这里有一个群体的区分,以诗解诗,即以《诗经》中的篇章解《诗经》自身,会发现,这个称谓,哪怕是对丈夫的尊称,被称的人也必有一定的社会地位,只能是从天子、诸侯、卿、大夫、士这样的阶层中产生,绝无可能是庶民或奴隶。那《关雎》中的君子究竟是这些阶层中的哪一类呢?后面的诗句也许还会提供蛛丝马迹,容我稍后再叙。
  逑,毛传:“匹也。”好逑,即好的匹配,犹言佳偶。君子的佳偶是怎样的呢?“窈窕淑女”。美心为窈,美容为窕,方为淑女,而淑又有娴静之意。
  美,是一个自古而今说不尽的话题,总在随着时代与风尚的变迁而改变。楚王好细腰,宫中多饿殍。汉宫爱轻盈,赵飞燕能在风中做掌上舞。唐人喜丰腴,据说杨玉环体貌丰伟,丰当然是胖些,伟是指高。宋以后以三寸金莲为美,摧残了不知多少女儿家。这其中虽也有重视妇功、妇德的道德观,但总不及妇容的销路紧俏,特例也不过如黄帝之谟母、齐王之钟无艳、诸葛之水镜女,丑女无敌其实只是丑女的乌托邦。这么一比较,周人的审美标准就难能可贵了,窈、窕、淑三大标准中外表美只占其一。自周而后,审美思想是进步抑或倒退,是健康抑或病态,还真不好说。
  不过,为了诗意本身,我还是恳请读者诸君,且把此女想象成那倾国倾城的貌吧。“情人眼里出西施”是放之四海而皆准的真理,所以,在诗人眼里,在诗里,这女子的美是一定的。我的要求显然也不为过。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017