注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

自毁长城,谁之过?  

2017-06-28 08:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次换掉刘国梁的原因据说是居安思危,那一大套冠冕堂皇、云山雾罩的说辞我既看不懂,也没兴趣看,作为习惯直来直去、不会弯弯绕的球迷,我只想请教,刘国梁到底哪里干得不好?能不能明明白白的告诉我们?   
是成绩?恐怕再无耻到没底线的人也不能说刘国梁带队成绩不好吧,放眼全国,还有比国乒成绩更好的运动队吗?有吗?     

是形象?作为个人,刘国梁从未有过负面新闻,作为主教练、总教练,还有比刘国梁带领的国乒形象更正面的运动队吗?有吗?     

是推广?经过呕心沥血的努力,国球终于再度名副其实,正如刘国梁所说,国乒不但赢得了金牌,也赢得了人心。放眼中国,还有比胖球队更有人气更有正能量的运动队吗?有吗?     

是队风?国乒的团结无私、敢于担当、勇于进取等国乒精神有口皆碑、代代相传,这正是国乒长盛不衰的秘诀,也已经并还在被刘国梁继续发扬光大。放眼中国,还有比国乒队风更好更有战斗力的运动队吗?有吗?     
换掉刘国梁,抛掉一套实践证明极其行之有效且被国外艳羡不已的模式,去尝试一种毫无把握的路子,这是改革?这是居安思危?错,这是弃安就危!     

大家都知道,里约奥运会之后,心力交瘁的刘国梁萌生去意,是领导极力挽留,刘国梁也舍不得国乒,这才终于决定再战东京,把日本主场变成国乒又一个荣耀殿堂,球迷粉丝们又一个欢乐海洋。     

一旦下定决心,立刻义无反顾。可让人哭笑不得的是,现在新周期的教练班子刚刚搭建完毕,主力阵容也处在健康的新老交替中,一起都在顺利而稳步地进行,结果领导们却在毫无征兆的情况下突然匆匆忙忙将刘国梁明升暗降,让这个年富力强、正值巅峰的国乒主帅离开自己热爱的岗位和事业,去当一个不知所云的第19名乒协副主席闲职!   

这不是玩人是什么?     

真以为随便派个亲信挂帅就能拿回金牌?就算不知道国乒每次带队备战、比赛都是战战兢兢、如履薄冰,就算不知道国乒天下无敌表象的背后是远远超出对手的付出,是一筐筐多球、一滴滴汗水、一身身伤病,就算不知道国乒并不是没有对手,每次看似轻松的胜利都隐藏着多少惊险,就算不知道金牌里面除了金子还有心血、泪水和煎熬,领导们总应该听说过那句俗话:兵熊熊一个,将熊熊一窝!     

稍微了解乒乓球现状的人都知道,日本近年来来势汹汹、虎视眈眈,为了东京奥运挑战国乒,可谓是不计成本、不遗余力、不择手段。现在本应该是众志成城、一致对外的时候,也很少有人相信刘国梁会完不成带领国乒阻击日本的使命。可就在这个节骨眼上,却临阵换帅,不惜犯兵家大忌,莫非真应了那句话,最坚固的堡垒都是由内部攻破?   

无论是换帅本身,还是换帅时机、换帅方式,都让人无法理解。请问,领导们在匆匆忙忙做决定的时候,考虑国家荣誉和利益了吗?把爱国主义、集体主义放在首位了吗?真的是一心为公毫无私利吗?真的不知道此举有可能把大好局面毁于一旦吗?真的不知道日本人听说此事后在暗地里弹冠相庆吗?     

忍无可忍,无需再忍。如果不是国乒将士们不忍心大家的心血付之东流,自己的意见和诉求无处表达,权利无处主张,他们绝不可能采取集体退赛这种极端方式。   

他们做的对吗?我不知道,我只知道这绝对是个惊天动地、亘古未有的壮举,必将在中国体育史上留下浓墨重彩、无法替代的一笔!   

我还知道,领导们声称要严肃处理的教练员和运动员是这么一些人,这些人有无与伦比的职业操守和敬业精神,这些人曾经为祖国创造过无数荣誉,这些人为祖国在世界赛场上升起过无数面五星红旗,这些人每次走下领奖台都立刻从零开始,这些人赢得了对手的至高尊重,这些人赢得了观众的无数掌声,这些人用他们的精神力量感召了无数中国人!     

现在领导却说这些人完全置运动员的职业道德和操守于不顾,置国家荣誉和利益于不顾,不尊重观众、不尊重对手?!这是个什么样乾坤颠倒的世界?!   

如果退赛真的造成了什么很坏的社会影响和国际影响,那么到底谁是始作俑者,谁又该真正为此负责?是这些用自己的青春和热血拼死一战的无畏勇士、国之栋梁、民族之魂,还是那些衣冠楚楚、指点江山,把一盘好棋下得乱七八糟的个别领导?     

我还想套用一下阿尔帕西诺在闻香识女人最后那段经典演讲,什么才是真正的国乒精神,什么才是真正的国乒人?是利害算计、明哲保身、甘当怯懦的爬虫还是正直无畏、勇于抗争、永远保持一种高贵的灵魂?是谁在守护国乒精神?又是谁再试图践踏国乒精神?失去了国乒精神,国乒还能不能成其为国乒?还能不能战无不胜?   
面对他们人生的重大十字路口,国乒将士们义无反顾地走上了这条他们自己选择的路。这条路也许很苦很累,充满荆棘,但我现在可以肯定,这一定是一条正确无比的路,是一条阳光明媚的路!它还是一条心路,是真正支撑中华民族几千年来虽无数次跌倒却又无数次爬起的心路!     

人,总是得有点精神有点血性,总有不计利害的时候,否则这世界岂非太过冰冷,也太过无趣,太过没劲?它也许会让人一时受到伤害,受到挫折,但没有这种精神,没有这种风骨,民族终将没有脊梁,而国家也难以屹立不倒。   

每个人在面对十字路口,都会问问自己:我该走哪条路?现在,国乒将士们已经做出了自己的选择,其他人呢?特别是那些手握生杀大权的人们难道不更应该在至关重要的历史关头拷问下自己,到底应该在历史上留下怎样的痕迹,是历史功臣还是历史罪人?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017