注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

陌上谁家年少?足风流。  

2017-06-03 04:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  春日游,杏花吹满头,陌上谁家年少?足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。
  
  这是唐代诗人韦庄的一首《思帝乡》。《思帝乡》原是唐代教坊曲名,后用作词调名。这首词语言浅显,主题明确,将一位古代女子在爱情方面狂热勇敢的追求精神,表现的淋漓尽致。不用浓艳华美之字,而是近乎白描般的句子,寥寥数句,写尽一往情深。一位热情勇敢为爱痴狂的女子形象跃然纸上,形象栩栩如生。她这番掷地有金石音的大胆告白,不但响彻千年以前的唐代,千年后,一缕余音渺渺,仍荡破时空而来。让我读罢此词,掩卷之余仍难禁心潮澎湃。
  
  春天是一个万物萌发的季节。在古代,春天更是一个春心与花共争发的时节。因为游春踏青是无数才子佳人佳话的发源地,所以历代诗词中,写男女游春偶遇的情诗情词不胜枚举。但个中让我印象最深刻的,却是这一首。开头一句映入眼来,便撞入心来。
  
  “春日游,杏花吹满头”。简简单单的八个字,就勾勒出一付优美的春光图。诗词的妙处就在这里,简洁而韵味无穷。当然也得是韦庄的笔力非凡才行。而接着“陌上谁家年少?足风流”,不要误会,此风流不同于彼风流,古代的人物风流,是指人物潇洒漂亮。这话若译成现代口语,就是“陌上哪个年轻小伙长得最帅”?
  
  哪个怀春少女在寻找意中人时,不是期望他貌若潘安?所以女主人公在寻找如意郎君时,把“风流”作为第一标准,不对——是唯一标准。这是否会有失偏颇,暂且不去管它。我只管接着往下看,看她如果找到了这样一个人,会怎么办?
  
  “妾拟将身嫁与,一生休”,这短短两句话有着相当的震撼力。字字斩钉截铁,坚定如磐石无转移。但读到这样的句子时,感动是感动,却又觉得有点草率了。仅凭一见钟情就拟将身嫁与,是一件相当冒风险的事情。看起来我们的女主人公好象不谙世事,这样轻易的便为自己一生做出了选择。
  
  再看下去,“纵被无情弃,不能羞。”每一个字,都是钉子般一枚枚锲入心底来。我大大震动,原来女主人公并不是不谙世事的,她很清楚这个选择有多冒风险,但她却甘愿冒险。而倘若一朝被弃了,她也绝不羞。她勇敢从容地去爱,不问成败,不计得失,只是因为爱所以爱。这才是真正地爱我所爱,无怨无悔。
  
  儒家说“择善而固执”,一是要有选择的明辨,二是要有坚持的力量和勇气。我从这首爱情词中,从词中那个情意深挚的女子身上,读懂了这一点。
  
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017