注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫  

2017-06-05 04:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。曲终过尽松陵渡,回首烟波十四桥。
  
  南宋诗人姜夔的《过垂虹桥》,语言浅显,明白如话,不过区区二十八个字,绘声绘色地勾勒出一幅的佳人相伴、轻吟浅唱的美好画面。看了羡煞旁人,瞧人家这小日子过得。
  
  我读此诗时也很羡煞,“小红低唱我吹箫”,在我看来是“红袖添香夜读书”的升级版。“红袖添香”是中国古典文化中一种很隽永很美的意象,带着浪漫主义的情调。偏偏加了个“夜读书”在后面,扫兴之极。美人在侧,你读哪门子书呀?若是如“宝黛读西厢”,我算你过关。若是还头悬梁锥刺骨的读八股……我懒得说你这呆子了。
  
  相比之下,姜先生就要懂生活情趣得多。他自作新词给佳人唱,自己再吹箫伴奏。歌声清婉,箫声悠扬。“曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。”一段美丽的路程在踏歌行中走过去了,何其浪漫风雅。这才是“红袖添香”的情调,有着令人心醉的氛围。姜先生真雅人也。
  
  后来多了解了姜夔一点,才发现他居然是个苦命人。姜夔在南宋被誉为三大家之一,与辛弃疾、吴文英三分词坛,开创了介于壮美和柔美的第三种美学风尚——清雅。但他却一生孤苦,穷困潦倒,历代文人中他算是比较惨的一个。因为平生遭际实堪伤,所以他的作品大多清冷孤绝,《过垂虹桥》则是他诗作中难得一见的阳光型。
  
  这首诗的来由有个故事。据说当时姜夔与南宋著名诗人范成大交好,因为姜夔作了《暗香》、《疏影》两曲,由歌女演绎出来清婉美妙。范成大十分欣赏,便将自家的歌女小红赠予姜夔。两人一起回家,路过垂虹桥时,姜夔吹起箫,小红便轻轻唱和着。不知不觉中走过了松陵路与十四桥。姜夔为此作下了此诗,传唱千古。
  
  这首诗作见证了姜夔孤苦一生中,难得的一个温馨片段。一幕南宋版的“琴瑟在御,莫不静好”。想想姜先生空自才华横溢,却一生抱负难展,满腹苦水多过墨水,真不免有些为他不值啊。幸好还有这么一段弥足珍贵的浪漫回忆,聊以慰藉。否则我都要替他掬一把辛酸泪了。
  
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017