注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

别后相思如烟水  

2017-06-23 05:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   始终认为能够道出“别后相思如烟水”的男子定是情深似海,而你却将爱情,看成一次次美丽的邂逅。情缘过后,你决绝地走开,不见那哭得如泪人的女子,在你身后,痛得直不起身来。
  
   家素贫泊,但你锐意进取,文才自是了得。渐渐地你长成了俊朗的男子,眉宇间散发出书卷气。那一年庙会,你踏在青石小径上,闲逛着。募然回首,见到站在花下的她,宛若天仙。你浅笑着,笑靥中种下了一个不解的劫。
  
   爱情在你明眸一笑中绽若烟花,如同罂粟,花下那个情窦初开的女子觉得眩目。她看清了你清峻的身影,用指尖划了下来,镌在心上。
  
   还记得么,她在西厢房等你,风轻轻地吹。漆着朱红的木门吱呀一声响。她欢快地跑到门边,满心愉快地迎接你,却只见,婆娑的花影在墙头拂动。风吹进了她的眼。泪,缓缓地在她胭红的颊边滑过。她的心痛了,只因为你没有如约前来。
  
   她有一个好听的名字,莺莺,温存如那百灵的鸟儿,你错误地喜欢上了这个女子。见到她,你都会觉得如见沧海,一次次让你震颤不已。所以你为她写下“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的锦句。
  
   但你还是离开了她,太子少保的女儿,韦从,一个似莺莺般如水的女子,与她的结合能够让你的前途充满霞光。少时贫穷的身世让你深深得渴望富贵荣华,而这些莺莺不可以给你。你一头扎进官宦的深海,从此与莺莺成了陌路之人,只是在夜深之时还是会想起那时你们花下的初见。
  
   她做着你贤淑的妻,初时的生活并不富裕,你们过得拮据。她从锦衣玉食中与你患难与共。屋里的事情打理地井井有条,让你少去了很多后顾之忧。寒冬深夜,她在为你缝制着御寒的衣物,霜,染在她的手上。无钱沽酒,她毅然拔下头上的金钗,予你为资。和你在一起,她过的是贫贱的日子,野蔬充膳,落叶添薪,但她何曾有一句怨言。她只觉得有了你,世事一片清明。但即便如此,还是牵不住你的一颗心,纵然你为她说过“唯将终夜长开眼,报得平生未展眉”,可那又如何,你依然是浪子,在情爱的林间,一切也不过如晨初的露水。
  
   桀骜不屈的品性让你的仕途充满了坎坷,受人弹劾,你被贬往蜀地。几百年前诗仙李白在那里吟过“蜀道难,难于上青天”的句子。然,你也是,一路风尘仆仆赶来,征服了另一个女子的心,她就是扫眉才子薛洪度。虽然是风尘女子,但是她的诗情引来无数男子的击节而叹。
  
   浣花溪旁有她的望江楼,杜甫有名的浣花草堂也在这里。诗圣怎么也想不到,二十年后有会与薛涛为邻。正因为她的才情,节度使韦皋封她为校书郎,她便成了万里桥边的女校书。也因为她,青楼被后人称为了书院,何等的殊荣。
  
   你们终于相逢,在浣花溪畔你见到一个素衣女子,站在花下脉脉地看着流水。望着她的倩影,那一刻,你的心动如脱兔。从此,你忘记了莺莺的深情低唤;你忘记了韦从的夜深补衣。诗词唱和,让你与她过得如鱼得水。这一切,让其他士人妒忌地眼红,你知道别人是怎么说她的么:
  
   万里桥边女校书,枇杷花下闭门居。扫眉才子知多少,管领春风总不知。
  
   拥在一起,你们真的如书卷中的才子佳人。你看着她黛勾的远山眉,眸子里盛的是一潭秋水,轻轻地吻着她光洁的额。你闻到的是,一股暖香,想到的是,这是一个如玉的女子。你沉醉在她的温柔中,那一刻,你只想与她执手相老,然一年之期还未到,你被调出了蜀地,去了遥远的浙东。剩她一人在浣花溪畔,终日望眼欲穿。
  
   无数个深夜,她都在思念着你,辗转反侧。抚摸着额,你曾经留下过印记的地方,让她深深回味。揽衣起床,在红烛边,她铺开深红的松花牍,写下了思念的心情:
  
   揽草结同心,将以遗知音。春愁正断绝,春鸟复哀鸣。
  
   她想与你长相厮守,永结同心,但何处可以终同心。岁月的流逝,她渐看破了红尘,浣花溪畔再也看不到那个蝶衣粉绸的美妇人。她穿起观服,在望江楼里燃灯幽居。世事匆匆,唯有忘不了的,是你在松风明月之下潇潇抚琴的仙姿。劫,在那个残索之秋,开得遍地都是。她长记得你写给他的句子:别后相思如烟水,菖蒲花发五云高。却,却,他不再是你的君。
  
   你终还是忘了她,浙东的江南女子刘探春,让你更加忘情。薛涛,已经是曾经的美好,或许早在一个不为人知的角落被岁月漂成了苍白。你爱的是红颜,却不知,霜发爬上了你的双鬓,总有一天,红颜尽会成白发。
  
   回头是岸,有一个声音在轻轻地呼唤着你。不是多情的莺莺,不是贤淑的韦从,也不是风韵的薛涛,而是落寞如织的世人。
   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017