注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

姑苏城外寒山寺  

2017-06-15 05:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
  
  杭州人最该感谢苏东坡,若不是东坡“把西湖比西子”,杭州不会有今天的名声和魅力,当然更不会有苏堤。苏州人最该感谢张继,若不是这首《枫桥夜泊》,苏州不会象今天这样令人长相思忆。
  张继所在的唐朝是日本人对中国文化顶礼膜拜的时候,所以这首诗在日本家喻户晓。因为这首千古绝唱,无数日本人远渡重洋。苏州因此成为日本人最神往的中国城市,直到今天很多熟悉中国古典的日本游客还把苏州当作必游之地。
  去苏州,苏州园林可以不去,虎丘剑池可以不去,但一定要去枫桥。虽然枫桥已经不见江枫渔火,乌已离开,只有月亮依然光临姑苏城外。 
  张祜的《枫桥》比张继的稍逊,但也是难得一见的好诗。  
  长洲苑外草萧萧,却算游城岁月遥。
  唯有别时今不忘,暮烟疏雨过枫桥。
  
  这首诗写离别之苦,可是因为写得太美,完全没有别绪离愁。暮烟疏雨中的枫桥似乎更适合有情人携手同游。
  历来描写苏州的诗,南宋词人姜白石的《过垂虹》也是妙手偶得的佳什。
  自琢新词韵最娇,小红低唱我吹箫。
  曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。
  
  这首诗常使人联想起杜牧描写扬州的“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。梦入江南烟水路,在江南的烟水路上,一定要有玉人独立小桥或凝望高楼。
  贺铸“少年侠气,交结五都雄”,出身军伍的北方才子到了苏州也有离恨千重:  
  重过阊门万事非,同来何事不同归?
  梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。
  原上草,露初晞,旧栖新垄两依依。
  空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。
  
  可就是这么一个对妻子深情款款的人,在一个暖风丽日,也不禁动了绮思。在客居的苏州新家附近,他邂逅一位美丽女子。看见对方不是前往他所住的横塘,贺铸怅然若失,写下这首让他得名“贺梅子”的《青玉案》词:    
  凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月桥花榭,琐窗朱户,只有春知处。 
  碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。
  
  枫桥之外,横塘是另一个让人神往的苏州风景。“前身合是采莲人,门前一片横塘水。”横塘和黄州城外的东坡一样,本是最通俗的地名,但是经过诗人的题咏之后,从此多了千种风情。
  苏州的小儿女“芳洲拾翠暮忘归,秀野踏青来不定”,流连在虎丘晓月、枫桥夜泊,所以才子辈出却没有出现独领风骚的顶级文人。北宋范仲淹是苏州人,但他最出名的其实是他的政治军事才能,他的名篇《岳阳楼记》和《渔家傲》(塞下秋来风景异)写的就是出将入相情怀。
  同为苏州人的范成大是中国古代读书人羡慕的榜样,二十八岁中进士,官至位极人臣的参知政事,活了近八十岁。他的《四时田园杂兴》是人最喜欢的组诗之一,但文学成就在南宋四大家中只和杨万里不相上下,公认位列陆游之后。前引姜夔《过垂虹》诗里的小红就是他送给白石道人的歌女。
  至于江南四大才子,只不过是扬州八怪一流人物,盛名之下,其实难副。
  所以苏州史上最有影响的人物,或许应算让吴三桂投降满清的陈圆圆,因为她在某种程度上改变了中国历史。“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。”吴伟业这首《圆圆曲》是白居易《长恨歌》以后最富才情的长篇歌行,内容也和《长恨歌》惊人的相似。
  “苏州刺史例能诗”,韦应物、白居易、刘禹锡这三位唐代著名诗人都做过苏州刺史。除了俗世繁华、小园香径,苏州还是唐诗重镇。所有爱好诗歌的人,都应该去苏州朝圣。
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017