注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

十年一觉扬州梦  

2017-06-14 04:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在江南的名城中,扬州和苏杭、南京一直不相上下,晚唐和清中叶更曾两度脱颖而出,比其他名城繁华,在古典诗词中出现的频率也明显增加。
  如果说杭州要感谢白居易、苏东坡,苏州要感谢张继、韦应物,那么扬州就要感谢杜牧。我戏称他为“扬州牧”,因为把扬州写得如梦如幻的好诗,多半出自小杜之手。 
  娉娉袅袅十三馀,豆蔻梢头二月初。
  春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。
  ――《赠别》
  
  青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。 
  二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
   ――《寄扬州韩绰判官》
  
  落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。
  十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。
   ――《遣怀》
  
  若非杜郎俊赏,当春风十里尽荠麦、废池乔木厌言兵的时候,我们怎能相信这里曾是淮左名都、竹西佳处?

  扬州最美的首先是它的月色。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”这首唐代诗人徐凝的《忆扬州》,很多人以为同样出自杜牧。杜牧在扬州的时候,是他最落魄的时候。“谁家唱水调,明月满扬州”,能够在扬州的月下箫声中度过人生最失意的时光,即使没有青梅煮酒、红袖添香,我也羡慕杜郎。

  其次是它的女子。“千家养女先教曲,十里栽花算种田”。其中自然会有“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的翘楚。
  暖日凝花柳,春风散管弦。面对如此良辰美景佳人,可以醉生 ,“十里长街市井连,月明桥上看神仙”;可以梦死,“人生只合扬州老,禅智山光好墓田。”这首诗的作者张祜也是个可人。这位山东人似乎和淮南特别有缘,他写得最好的诗几乎都和这一带有关。比如《题金陵渡》 
  金陵津渡小山楼,一宿行人自可愁。
  潮落夜江斜月里,两三星火是瓜州。
  
  如果我能预知我的寿命,那么在我人生的最后一年,我要在烟花三月下扬州,白日“平山栏槛倚晴空”,望“山色有无中”,夜晚倘佯二十四桥,月下闻箫,最后消逝在禅智山的烟岚水渡。
  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017