注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

“锦瑟无端五十弦”与“春风十里扬州路”  

2017-06-11 18:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚唐李商隐、杜牧并称,商隐如空谷佳人,清苦缠绵;杜牧如牧野鹰扬,风流自赏。
  他们人称小李杜,商隐如李白眼中的清发小谢,杜牧如杜甫笔下的俊逸参军。
  商隐出身寒素如乐中箫笛,杜牧名门之后如琴中锦瑟。两人的性情却恰好相反,商隐如锦瑟哀怨,杜牧如玉笛飞声。
  杜牧的风流放浪正好衬托商隐的深情哀伤。如果你只在乎曾经拥有,请找杜郎。如果你希望天长地久,请找商隐。杜牧和商隐正好代表情人的两种类型。
  他们也代表两种人生态度,商隐顾影自怜,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”;杜牧眉飞色舞,“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”。商隐满目凄凉,“一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗”,只看见春意阑珊;杜牧满眼风光,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,不在意秋尽江南。
  用他们自己的诗来概括一生,商隐应该是“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归”。杜牧自然是“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”。杜牧官至中书舍人,商隐一生沉沦下僚。杜牧的归宿远比李商隐好。相望红楼不如流连青楼,人生就是这么无奈,这么无聊。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017