注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

《诗经》时代的爱情漫谣  

2017-05-09 06:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  《诗经》时代的爱情,有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”般的忧郁,也有“细雨鱼儿出,微风燕子斜”般的憧憬,有“宜言饮酒,与子偕老”般的愿景,更有“子惠思我,褰裳涉溱。子不思我,岂无他人?狂童之狂也且!”般的火辣。
  《诗经》里有首《出其东门》:
  出其东门,有女如云。
  虽则如云,匪我思存。
  缟衣綦巾,聊乐我员。

  东门,据考证就在今天的河南新郑县。一个明媚的春日,马路上,貌若彩云的女郎熙熙攘攘,那个花痴男走过芸芸众生却熟视无睹,因为在他看来,“那都不是我的菜”,他思念的淡色衣衫女神不在眼前:“虽则如云,匪我思存,缟衣綦巾,聊乐我员。”

  2500年前,咱们河南新郑的这位“花痴男”,可以用今天的一句英文来描述:I like you,but just like you,翻译成汉语,意思就是:纵然万劫不复,纵然相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故。

  网络上有个热词叫“云备胎”,意思是:你以为都是你的,其实你占用的很少,其实是共享的。河南新郑花痴男,如果放在今天这个网络时代,就像个“云备胎”。因为那个淡色衣衫女神,也许将来还能见着,也许只有永恒的想念。这就是爱情。 
  ……
  那是一个日出而作、日落而息的年代,那是一个刀耕火种、男耕女织的年代,那是一简单与单纯的年代,那是我们祖先的童年时代。时间跨越了从西周初年到春秋中叶500年。

  木心《从前慢》中说:从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人,从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了。今天那些为生计奔波忙碌的人们,那些只要结果不求过程的人们,那些“若教眼底无离恨,不信人间有白头”的“老不信”们,不妨静下心下来,泡一杯茶,认真地品读一下《诗经》。

  2500年前的月亮已经不同于今天的月亮,2500年的爱情却和今天的爱情没什么两样。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017