注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

无事闲翻书-李清照  

2017-05-11 05:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1~《武陵春·春晚》
风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

文人容易触景生情,最是一怀清愁上眉头,风扫花落满地残红,想来昨日思念之人决绝而去,如情花一般凋零,不觉泪眼朦胧,有道是“女为悦己者容”,今日却无心梳洗打扮,想去双溪泛舟,那堪“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,难了,难了心中一腔思念,景色虽美,也恐载不走惆怅满怀。
风扫闲庭花过往,一怀心事枉眉凝,
解语自渡烟波晚,误入情海刻舟行。

2~《行香子·七夕》
草际鸣蛩。惊落梧桐。正人间、天上愁浓。云阶月地,关锁千重。纵浮槎来,浮槎去,不相逢。 
星桥鹊驾,经年才见,想离情、别恨难穷。牵牛织女,莫是离中。甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。

心中思念一人,闻草虫鸣叫不觉也凄凄艾艾,那无情的清风更是惊得寂寞梧桐片片飞落,惹一地闲愁,可叹七夕正是牛郎织女相会之日,然天公不作美,乌云遮月,关山万重,两情相悦的两个人原本只盼这一日互诉衷肠,奈何情路坎坷,天不随人愿,晴雨不定,云山雾罩,该如何是好?

世人常把分离两地的恋人比喻为牛郎织女,“相见时难别亦难,东风无力百花残”,有没有一首歌曲,或是某一个片段让你联想到某人,而这位“某人”恰恰是你得不到,或是离开的,或已失去的,人世间令人耿耿于怀的莫过于得不到,若是轻易得到了,也便没了那些个生离死别,感人肺腑,让人潸然泪下的爱情故事了,往往悲情故事更能引起人们的共鸣,大抵都是如此吧。

3~《点绛唇·蹴罢秋千》
蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。
见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

诗深入刻画出一个清丽女子荡秋千时遇到陌生人闯入惊慌而逃的情境,娇羞回眸间尽显女儿初入人世,情窦初开时心波微漾之状跃然纸上。何为女儿之美,当至纯至真,自然脱俗,在我看来稍饰粉黛都为多余,清新何须修饰、点缀,眼眸亦如一潭明净的湖水一般清澈见底。

红楼梦中有一赋《芙蓉女儿诔》说:其为质则金玉不足喻其贵,其为性则冰雪不足喻其洁,其为神则星日不足喻其精,其为貌则花月不足喻其色。姊娣悉慕媖娴,妪媪咸仰惠德。黄金美玉都不足以形容女孩儿的品德之高贵,冰雪怎么比女孩的心性之纯洁,“相由心生,境由心转”,一切使然于人性之真善美。
玉阁柔影开芳怀,几韵清姿随风来,
银光一泄回眸老,墨海心音度琼台。

4~《渔家傲·雪里已知春信至》
雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻,香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。
造化可能偏有意,故教明月玲珑地。共赏金樽沉绿蚁,莫辞醉,此花不与别花比。

梅花那个肥啊,春天就要到了!花蕊半开,就像害羞的妹子刚洗完澡半遮着脸啊!春光乍泄,风光无限啊……
上天不公平啊!梅花已经美的让人心醉,偏偏还要用月亮来衬托她啊!就让我们一起赏梅花吧!醉了又有什么关系呢?梅花不寻常啊!一般的花比不了啊!为她醉值得啊!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017