注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

唐诗人的优雅-王维  

2017-06-08 05:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1山居秋暝 
  空山新雨后,天气晚来秋。
  明月松间照,清泉石上流。
  竹喧归浣女,莲动下渔舟。
  随意春芳歇,王孙自可留。 
    
王维因钟爱佛教义理,又因其在诗歌上的杰出成就被人称美为诗佛。东坡对他的评价颇高,赞之:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”(《东坡题跋·书摩诘蓝田烟雨图》)在王维的诗作里我最喜欢本诗,空山新雨,秋意清凉,明月清辉洗净了整个世界,那溪水在石头上舒缓流过。王维真可说是以画家的眼光来写诗,点滴笔墨就将一幅中国山水送入眼帘。其“竹喧归浣女,莲动下渔舟。”以声写静,惟有清净了然,才能听到远处洗衣少女归来的欢快声响,也因明月的清亮,才能连细小的莲花被渔舟带动才能清晰可见。本诗在静谧中有生气,在画面里有思绪,但求长留如此秋色中,沉醉不复醒而已。

2渭川田家 
  斜阳照墟落,穷巷牛羊归。
  野老念牧童,倚杖候荆扉。
  雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。
  田夫荷锄至,相见语依依。
  即此羡闲逸,怅然吟式微。 
    
西方著名哲学家罗素认为,中国文化比照西方文学更多了一份对人生理想生活的真知,中国人没有犹太宗教的狂热,也不完全迷信科学主义对人生问题的解决,中国人追寻一种道,与天地自然和谐共生而求得心灵的安稳。在本诗里我们看到的是一种田园牧歌的温情,幽雅淡致的情怀。同样,在本诗里你会发现国人其实在内心里面依然有一种对乡间生活的审美性的热爱,不独古人有,当今虽然城市化速度加快,人们在城市生活中获得了方便,但却没有寻求到宁静。君不见:香味浮动农家乐,不尽游人已忘返。如果说西方的精神是开拓与奋斗,那么中国的精神是平和宁静;西方从内心欲望走向外在冒险,中国从内心建立功业最终走向“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的境界。夕阳无限好,牛羊倦归途,乡间景象是我们大多数人都经历过的。为什么乡间的故事总让人多了一份朴实的感动?多年前我在阅读当代作家路遥《平凡的世界》的时候,内心也是这种感受,乡间不是没有苦难与悲哀,但却更多了一点人情味。而这美好的品质,正在日渐流失。
 
3终南别业  
  中岁颇好道,晚家南山陲。
  兴来每独往,胜事空自知。
  行到水穷处,坐看云起时。
  偶然值林叟,谈笑无还期。 
    
本诗提出来读,最让人心情舒畅的是“行到水穷处,坐看云起时。”确有一种佛家的万般过眼,何处惹尘埃的顿悟。水流尽头,以世俗眼光看待,早已是无路可走,无流可溯。但心静下来,就闻到了生命的香气,抬眼望处,白云翻飞,人在大地上行走,却偶然依然需要望望天高云淡的旷迈。本诗让人很轻易就想起渊明诗:采菊东篱下,悠然见南山。在比尔波特的《空谷幽兰》中对中国隐士传统有着独特的表达。从某种意义上,隐者不一定属于在红尘中失意的人,反倒更多是文人学者与天生爱好飘逸自在生涯的人。正如作本诗时候,王维官至尚书右丞,算得是大官了。但好朋友们的坎坷人生路和仕途的险峻让他逐渐看破了万般空象,逐渐追寻内心本真,所以有“兴来每独往,胜事空自知”。王维喜欢用“空”字,如“空山新雨后”、“夜静春山空”等句子,其实王维心中依然有一块镜子,虽试图忘怀,但终究无法拔离人间。佛家有个故事很让人深思:
《镜子》
两高僧在进行辩论
第一个高僧说道:“我心中有一面镜子,每天都不断的擦拭,使它明亮照人,足以鉴我。”
第二个高僧只说了一句:“我心中没有镜子,何用擦拭!”
第一个高僧听毕自愧不如。
想要遗忘就好像是我们心中的一面镜子,每天不断的擦拭,它只会越来越清晰。
只能当心中空无一物时,这才是真正的遗忘。

4田园乐 
  桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。
  花落家童未扫,莺啼山客犹眠。 
    
唐诗里六言绝句很少,但本诗却如春花淡开,意境清新。桃花红,柳叶绿,夜雨后,花满地,黄莺啼。生气蓬勃,内心欢喜,给人带来一份宁静的希望。同样写春天景致,太白却写了思妇的幽怨,别有风情:燕草如碧丝,秦桑低绿枝。当君怀归日,是妾断肠时。春风不相识,何事入罗帏?(《春思》李白)杜工部却以大地情怀,国家社稷为感念,写出了:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”的伤怀。但本诗却以画写情,不带半点情感,却将诗人的散淡快乐的心境写得栩栩如生,如在眼前。如果说李杜写春天带有强烈的个人思考在里面,那么本诗则更多是一种春天本身给人带来的自然喜悦,不能纯粹以关照社会性为诗歌的标准,虽然古人说,一枝一叶总关情。但万物本就无情,是人间有痴心而已。
    
佛家故事《风动与心动》里面说:
老和尚问小和尚:“风吹旗飘,你说是风动呢还是旗在动? ”
小和尚回答道:“是风在动。”
老和尚摇摇头,小和尚又说:“那么是旗在动。”
老和尚又摇摇头说:“是你的心在动。”
     
很多时候,一念天堂,一念地狱。人在世间苦短,不如在执着之外多一分超脱,弘一大师在《清凉》词里写道:清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵!清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和!清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何!清凉!清凉!无上究竟真常! 

5鸟鸣涧 
  人闲桂花落,夜静春山空。
  月出惊山鸟,时鸣春涧中。 
    
本诗最是清幽,人闲夜静,鸟飞月下,山泉轻鸣。有人说诗歌是想象的艺术,以语言之静却写出了如电影画面的感觉。但在美好的文字以外,诗人却显示了一股禅意。空山之夜,夜游之人,是真实还是梦幻诗人也分不清楚了,幸好被月色惊起的山鸟让佛心慧智的王维回到了人间烟火中。所谓:人间烟火,南山仙风。同样是写月色美景,西方诗人博尔赫斯却赋予月色下的心情一丝孤独与悠长的感受: 
    
月 亮
—— 给玛丽亚·儿玉    
    那片黄金中有如许的孤独。
    众多的夜晚,那月亮不是先人亚当
    望见的月亮。在漫长的岁月里
    守夜的人们已用古老的悲哀
    将她填满。看她,她是你的明镜。
    
博尔赫斯的作品体现着一股历史意味,月亮是明镜,照亮着你我的前世今生,看着月色漫天,难免让人心生思幽千古的愁绪。但王维却以佛家的“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一无,何处惹尘埃。”人闲山空,静谧清欢。人生长如此,还有什么好奢求的呢?其实,我在诗里更读出了点诗人对现世安稳就已经足够的飘逸之气。这一片美好的景致其实天长地久,是人们欲望的无法满足,才忽略了这如诗如画,如梦如花的美景。快乐很简单,来自于你内心对生命感悟的耐心体会。人一静下来,香气溢心怀。 


    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017