注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

唐诗人的优雅-白居易  

2017-06-11 04:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买花  
  帝城春欲暮,喧喧车马度。
  共道牡丹时,相随买花去。
  贵贱无常价,酬值看花数。
  灼灼百朵红,戋戋五束素。
  上张幄幕庇,旁织笆篱护。
  水洒复泥封,移来色如故。
  家家习为俗,人人迷不悟。
  有一田舍翁,偶来买花处。
  低头独长叹,此叹无人谕。
  一丛深色花,十户中人赋。
    
白居易曾经有段佳话,话说他初到长安,还没有名气,一次去拜访著名诗人顾况,况戏之曰:“长安物贵,居大不易。”及读至原上草云:“野火烧不尽,春风吹又生。”曰:“有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!”当时这位大诗人不过十六岁而已。白居易主张“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,写就不少反映民间疾苦的诗篇。他不仅是墙内开花墙内香,墙外也千古飘香。他的诗在日本的影响最大,是日本最喜欢的唐代诗人,在日本人的心中白居易才是中国唐代诗歌的颠峰人物。就本诗来看,讲的是一个非常简单的故事:京城暮春时节,车来车往。人们争相上街买花。花以花枝的多少论贵贱。一百朵鲜艳的红花价值二十五匹锦绸。京都的富贵人家都以弄花为高雅风俗,皆乐此不疲。一位乡间老农偶然来到买花之地。目睹种种,不禁低头叹息。一丛颜色鲜艳的花,价值相当于十户中等人家所出的赋税额。一个故事就是一段历史,一束鲜花正面是浪漫,背面却是农人的辛酸眼泪。在这里我想谬作几句赞之:
他是一片云,原在塞上飞;他是一壶酒,也曾杯中醉;他是一叶剑,刺穿风流罪。

2·问刘十九   
  绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
  晚来天欲雪,能饮一杯无?
    
读本诗最让我想到柳宗元的《江雪》:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。飞雪漫天,千山行遍,人痕已无,更何谈鸟雀。惟有孤舟一叶,老翁一人,渔杆一根。无限孤独静落,无限空旷凄绝。或是“一衰烟雨任平生”,或是散落江湖人自流。比照《江雪》之意味,同是雪花纷飞时,惬意孤绝不相似。本诗有美酒飘香,红泥火炉,虽有天将大雪,毕竟给人一份温情和热力。本诗直言友情,但却以酒,以火,以饮来写朋友之间的友爱。其实,真正的朋友就是春日的新绿让你满心欢喜,又如夏天的阳光让你灿烂,也如秋天的落叶与你一同走过人生的坎坷,还象冬雪里的一壶老酒温暖你心。酒中自有真乾坤。君子之交固然以其淡如水为根本,但却以浓如老酒的醉酒狂歌为人色怀念感乐趣。君子之交,其淡如水。杯中尽欢,人生几何。

3·赋得古原草送别  
  离离原上草,一岁一枯荣。
  野火烧不尽,春风吹又生。
  远芳侵古道,晴翠接荒城。
  又送王孙去,萋萋满别情。 
    
公元七八七年早春,十六岁的白居易赴长安应考写就这首传流千古的文字。“野火烧不尽,春风吹又生。”展示了诗人顽强奋斗的精神境界,草木随冬而凋落,人生遇坎坷而落寞,但正如草之火烧不尽,遇春而复活的生命周期一样,坚定的人总有一种如苏东坡所谓的:古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。( 《晁错论》 苏轼 )
    
与本诗相映生辉是千年之后弘一大师的《骊歌》:
长亭外 古道边 
芳草碧连天 
晚风扶柳笛声残 
夕阳山外山 
天之涯 地之角 
知交半零落 
一壶浊酒尽余欢 
今宵别梦寒
   
《诗经·采薇》有:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”《楚辞·招隐士》中有“王孙游兮不归,芳草生兮萋萋”。写的都是离别情绪,同样在本诗里白居易在写野草生命力之外,同样有“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”的离情别意。正如人所谓:“四千余年古国古”,送别几多别离人。人的一生漂泊其实是种宿命,有人在精神上漂泊,有人在大地上流浪。作为真正的文人,生来都是渴望自由的人,总向往在远山之外寻求一个新世界,一路漂泊一路风尘,一路欢欣一路忧伤。索尔仁尼琴说,有一种人生来就是逃跑主义者,不管这个人是什么样的职业,这是知识分子的命运。从现世逃跑,从旧体制逃跑,从生向死逃亡,所谓向死而生活。其实,自由也不过是人生通往彼岸的一座桥梁,东坡说的,吾心安处是吾乡。写作本身不过是给自己找到一个精神上家园,停放心灵的停车站,但生命不死,思考不停止,所以,人一写作,不是更清楚,而是更丰富,一种寂寞的丰富。正如杜拉斯所说,写作是面对孤独生命而已。

4·鸟  
  谁道群生性命微?一般骨肉一般皮。
  劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。
    
本诗不以文采取胜,但以仁心流传。一天夜里,我偶然间与英国风景画大师特纳的名画《海上渔夫》遭遇,让我深为震撼。整幅画面色调黑沉,渔舟在海潮中摇摆如风中枫叶,而那船上的渔夫们在茫茫海上正如同蚂蚁们在无垠大地上那么单薄脆弱。在人面前,鸟十分弱小,在大海的波涛上,人也特别渺小。仁慈就是对人之悲,对万事生灵的珍视。当你在飞机上俯瞰世间,人和蚂蚁是一样的。悲是为了爱,爱才生发悲。

5·暮江吟
  一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。
  可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。
    
本诗是白居易在赴杭州任刺史的途中所写。当时朝廷党争激烈,诗人百感交错,自求外放。本诗虽写夕阳下的江景变幻:残阳漂浮于水上,一半深碧,一半火红。让人爱怜的是凉露下的初月之夜,滴滴清露如珍珠,一夕新月如弯弓。以景色之美写诗人离开朝廷后轻松畅快。多年后,六十七岁的白居易在洛阳深情回忆起在杭州和苏州任刺史的日子,江南胜景依然停泊在他的心头,写就名篇《忆江南》:
江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢。
 
宫词 
  泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。
  红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明!
    
本诗又名《后宫词》,君王之爱如春风,虽让宫女感受到了欢娱,但毕竟短暂如春梦一场。只闻新人笑,哪知旧人哭。老子在《道德经》里写过:何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。宫女有悲戚,只为不能悟于繁华往昔的偶然性。青春永恒不再,红颜总会凋零,韶华易逝如水。其实,现代男女之情不也一样吗,快感如海,厌倦如刀,人们很快地爱恋,但同样迅速地选择遗忘。
    
与本诗相比彰的是元稹的《行宫》:寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。写的是白头宫女在寂寞里回望过往的深宫繁华,对照今日衰颓唐,概括了唐朝天宝末年以后半个世纪来的社会激变。我谬作几句:
莫道西风空悲凉,也曾醉卧美人乡。
不尽人间繁华梦,化作春江水汪汪。
    
若论写深夜温情与悲凉,我很喜欢张国荣的歌曲《夜半歌声》:只有在夜深,你和我才能,敞开灵魂,去释放天真,把温柔的吻,在夜半时分,化成歌声,偎依你心门,我祈求星辰、月儿来作证,用尽一生,也愿意去等,总会有一天,把心愿完成,带着你飞奔找永恒。  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017