注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

子不我思,岂无他人  

2017-05-14 06:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个人内心都保留着一块浪漫的地带,在年轻的时候风花雪月,情思绵绵,举手投足,虽是怒气恨言,也是甜蜜的风情,让人品咂回味无穷。世界上的爱情是相通的,古今的情感也是相同的。在情感的安息困惑和难题上,穿越千年的都是一样的痴情的苦恼和怨情。
  
不信,仔细品品《诗经》中的这首爱情诗——“褰裳”,其中的女士苦等恋人的到来,估计是情郎的态度有变,迟迟不到,结果有些生气,后果估计也很严重,以致发牢骚放狠话,“子不我思,岂无他人”,威胁的意思很清楚,你这个该死的,你不想我,难道就没有他人想吗?再不来的话,我就要找别人了。爱之深,思之才切,这显然是一位性情女子。
  
全诗如下
子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!
子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!
                                              ——(《郑风》)
  
这次至少是二千七八百年前的痴女等男,发生在现今河南郑州市下辖的登封、新密和新郑地带。诗中惠是爱之意;褰(音QIAN)就是撩起;古人上衣下裳;狂童就是轻薄少年的意思,男女亲昵地称呼,大概相当于小坏蛋一类。全诗大意是,你如爱我思念我,就提起裤腿淌过溱河和洧河来;你如不想我,难道没有别人么,你这个轻薄的少年也太狂妄自以为是了吧。
  
多少亲切熟悉的牢骚和嗔怒。在今天,有多少的性情女性发过如此的牢骚和詈骂,对不守时、甚至有些变心的男士发出这样的警告。可惜,那时候没有手机,否则“子不我思,岂无他人”的话肯定在手机中就骂出去了。读着《褰裳》不禁为那位男子着急,赶快来啊,别辜负人家一片心意啊!
  
多次猜想,诗中那位被骂的男士是否继续“思我”,去见那位性格女郎了呢。我想,他该“负荆请罪”,继续在溱洧河边唧唧我我吧。当然,也许有情总被无情负,虽说放了狠话,该出现的人还是不来,真的找了“他人”,一段的伤心过渡期总是难免的。
  
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017