注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

借《诗经》说爱情三境界(拟王国维学术三境界)  

2017-05-30 09:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一境界:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
  爱情一般都是这样开始的,有位伊人,在水一方。一位美丽女子与一位男子他们相遇了,懵懂中她回眸看了他一眼,他的爱情火花被她点燃了。
  这首应该称得上是许多爱情诗词的源流之作,称为爱情诗歌的母亲都不过分。读的时候会感觉到人类永恒的诱惑,一种飘渺隐约的爱在心里缓缓的升起,美丽爱情开始的地方,理想之美好、渺杳与不可得,人追寻之执着与没有方向感的痛苦,全在这里了,千古无出其右。
  
第二境界:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
  都说是用为男子追求佳偶之套语。出自《诗·周南·关雎》。诵读《关雎》一诗,似乎有一对来自远古的爱情鸟,在历史的河洲之上不停地鸣叫着。看到美女,帅哥坐不住了,开始了爱的追求旅程,大凡世上的男子,都会喜欢漂亮的女子,腰身纤细,脸庞秀丽。你看那女子身材好,脸蛋靓,十个会有八个会动心的,那两个一个是柳下惠,坐怀都不会乱的假正经男子,另一个是太监型的,有病。
  
第三种境界:死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
  第一境界里,遇到了;第二境界里,追求了;第三境界里,梦想成真了,二人成为两口子了,牵着手到老,不就是二人过一辈子吗?这是多少人渴望的爱情大结局啊。
  今生牵着你的小手永结同心,二人永不分离白头到老,千百年来一直让人传诵,成了人们生死不渝的爱情的代名词。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017