注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

最精短的故事  

2017-06-13 17:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国外有许多精短的“小说”、“戏剧”,咱们可以来综合看一下,它们可丝毫不比长篇小说逊色。

先来看一个稍微长一点的,马可·吐温的微型社会小说《丈夫支出帐单中的一页》: 
   招聘女打字员的广告费……(支出金额)
   提前一星期预付给女打字员的薪水……(支出金额)
   购买送给女打字员的花束……(支出金额)
   给夫人买衣服……(一大笔开支)
   给岳母买皮大衣……(一大笔开支)
   招聘中年女打字员的广告费……(支出金额)
  
   此篇不足百字,内容可丰富得很,从聘小秘到起色心到老婆吃醋丈母娘翻脸,直至最后老婆为了永绝后患,让小秘滚蛋老秘上岗,你说现在有多少部影视剧、多少篇小说在重复这个古老而经典的故事?


再来看一下法国剧作家特里斯坦·勃纳德1932年写的一部微型戏剧《流亡者》: 
   (幕启,边境附近一幢山间木屋里,一个山里人正在炉边烤火。一阵敲门声,流亡者进了屋)
   流亡者:不管您是谁,请可怜可怜一个被追捕的人吧!他们在悬赏捉拿我呢。
   山里人:悬赏多少?
   (流亡者马上离开了,幕落)
  
   简短的台词,形象的刻画了金钱和人性之间的关系。其实钱一旦多到一定程度,基本上就可以击溃人类任何的心理或生理防线。所以很多时侯,不是钱能不能办得到的问题,而是你的钱是不是足够多。


再来看一篇短“新闻特写”,西班牙一家杂志有一次搞征文比赛,要求写一篇关于斗牛的报道,文字越少越好,最后得头奖的文章是这样的:  
   公牛,两个斗牛士……
   公牛,一个斗牛士……
   公牛!
  
   冠军是公牛!这场“斗牛”比赛一定很精彩!


再来看一个只有22个字的恐怖故事: 
   地球上最后一个人坐在家里,这时,门外传来了敲门声……
  
   要说这东西还挺懂礼貌的,还知道敲门,可到底是什么东西?不知道,反正不是人!


国外某大学一教书先生给学生讲了写短篇小说的五大要素:第一要简洁,第二要有宗教意识,第三要有男女私情,第四要反映社会,第五要描绘人类矜持高贵的操守。第二天一名学生交上来一篇完全符合要求的作品:
  
   “我的天!”公爵夫人说,“别再摸我的大腿了好不好?” 
   这还不是最短的,还有一个只有10个字的“悬念”小说:
   天哪!女王怀孕了,谁干的?
  
   这显然是个英国学生的作品,大家都知道英国女王伊丽莎白一世从来没结过婚,是有名的“童贞女王”,这个未来小王子的来源你天马行空放开了想去吧。
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017