注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

杂记  

2017-05-20 08:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     (3)周昀叔书札

  每笑穷措大,数十年奔走名场,饥寒如故。坐视井庖萧萧,妻子啼号,仰屋哀吟,束手无策。出见市井驵僧,鲜衣美食,诧为天人。而乃匡坐大言,如有用我,必能经纶当世,袵席斯民,其谁信之?吾辈多有此习,最足令人捧腹。

  评:官场的潜规则只在依傍上司,求得机遇。此类人物只是瞎猫期待死耗子,并不懂得钻营之道,岂止捧腹,真是可怜。自己一个小家庭整治得如此凄凉景致,何来经世大才?徒托空言,其谁信之?这也反证,时下官场流行二奶小三,原来妙在攻关信任危机,显摆其人能力能量。
  最警醒的是吾辈多有此习,以为满腹经纶,匡坐大言,却大半辈子受尽胯下之辱而鲜有自省,连老妻与孩子跟着受罪了。


  (4)留资书景与诗材

  金武祥《粟香二笔》载:
  顺治间,有奏毁佛寺者。上谕:佛至今日,亦可怜矣。留作山川景物之点缀可也。又乾隆间,有以沙汰僧道请者,御制诗云:
  颓波日下岂能回?二氏于今亦可哀。
  何必辟邪犹泥古?留资书景与诗材。

  评:顺治乾隆两帝,能从画景与诗材上去看待大臣的暗黑奏章,其政治自信令人佩服,所以有中兴之局。但是,从文字狱史上读到,两朝的言禁亦颇可观,如此上谕与御制诗云云,无非是专制统治者装点门面而已。


  (5)李日华《梨花怨》序

  与沈子广乞邻翁梨花,子广辞以尚蚤。又促之,辞以主人他出,篱门不开。又促之,辞以雨中不堪攀折。雨晴,又促之,辞以落尽。羞涩不复乞,独坐念之,终怨。它日会子广,许以明年偿逋。明岁花时,又先期促之。旬日,又促之。子广柬来云,邻翁之树已薪矣!

  评:一个坚持乞要,一个婉转拒绝,尽显一双风雅之士对自然风物的不同情怀。短短一段文字,峰回路转,妙哉斯文,堪称幽默小品上上选。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017