注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

杂记  

2017-05-19 18:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (1)马赐将军

  徽庙尝乘骢马至太和宫前,忽宣平日所爱小乌。其马至御前,马足不肯进,左右鞭之,益鸣跳不复调驯。时圉人进曰:“此愿封官耳。”上曰:“猴子且官供奉,况使小乌白身邪?”赐郲龙骧将军,然后帖然就辔。
  ——[宋]袁襄《枫窗小牍》

  评:猴子无所事事且官供奉,而小乌必定有鞍下苦劳,不甘乃之常情,制度的公平当有待改进。转又言之,小乌自持功高,傲慢不复调驯,放任值守,难免生出更大事端,自当严厉警戒。
  更甚而言,上之好恶只在瞬间,小乌虽然求得一官,戴乌沙帽与掉脑袋之间的得失掌控根本不在自己,真是作死的一步险棋,非有大智商大胆量不可。事在人为,权衡取舍两端之难也。


  (2)要闲,必先学懒

  道士吴涵虚,好睡终日,人号吴之猱。其言曰:人如要闲,必先学懒。若不懒,定不闲也。
  ——[明]李日华《紫桃轩杂缀》

  评:闲绝非懒比得。闲者是尝过尘世艰困,终骑得长安快马,而今只是别有怀抱,修身养志。懒者是手脚没有放处,心志无所依持,与闲者境界有别矣。
  闲者坐而论道,日有所思,懒者只是整日昏昏,度日如年。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017