注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

世界才如此美好  

2017-05-17 00:05:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词的世界一直是一个梦,一个从历史和人文中衍生出来的不息的梦,隐隐约约,绚丽生华,不可抗拒。

诗庄词媚,词更温情和婉约,是直抵人心的拨弄与思量,是留给后人一场华丽而隐秘的心事,也是一串从平平仄仄中走来的天籁之音。
说她美,她美如玉人,光彩照人,平和静谧,是食了人间烟火的小家碧玉,永远不会让人觉得高不可攀。
可她又是古色古香、温婉典雅的代表,一回首,就是万种风情,绝代风华。
于是黄卷孤窗,有着蛊惑人心的吸引力。

那些曾经的过往,那些已经老去的人和事,当他们用婉约的心绪写下十里春风,写下三分明月,写下一庭落花,写下半棹流云,写下两处幽梦,写下满纸凄清的时候,他们就因为这词曲的魅力而鲜活和生动,栩栩如生的诉说,像一场意外的相逢,穿越时光,触动心底,似曾相识汩汩流了一地。

大多数时候,我们都是脆弱的孩子,只是必须在这样的尘世里,在钢筋混凝土的森林中学会坚强和隐忍,学会自我保护,不受伤害。

于是日渐冷漠淡然。

可是我们的灵魂依然无处归依,日夜不歇地在不知名的地方游荡,来来去去,不可名状。
恍然中,发现自己和词里的人曾经有过同样的梦想,如爱情的决绝、疼痛,如友情的温热、呵手,如飘零的孤独、无助,如故国的绝望、哀楚,如人生的沉浮、虚妄,如故乡的遥远、阑珊。
所有的悲喜,都在某一刻被无声地唤起,轻轻一碰,就如落花一样满地残缺,措手不及。

词的魅力,就在于会不期而遇地与我们共鸣,原来我们还能借着词曲找到自己最初的单纯与梦想,原来还可以在这样的时刻回归到触摸灵魂的自我审视里。
如果能,被泪水清洗过的心重新又干净通透,像雨后的青山,翠微无尘,不管怎样,明天至少会是别样的心情。

我们在词里找到了慰藉,然后从容地面对这个世界。

人世的悲欢离合,都是在词中凝结成的一曲轻吟,读着她,仿佛看了许多的人生,像流星一样闪亮旋灭,舞尽繁华,重归寂寂。
那么,珍惜这美好的时光,珍惜这尘世的一段轮回,走过的路,便是最好的回报。

太多的人在词的技巧上浸淫和研习,甚至有太多的长篇大论喋喋不休,而那些隐藏在词的背后动人的故事,那些已经流失在时光里的情感,却是最值得关注的表达。
所以,就在读词的时候,读一读那些被忽略掉了的心事,他们依然是青衫磊落,红袖婉约,还原着古往今来不变的追求和梦想。

因为有梦想有追求,我们的世界才如此美好。
因为有历史上那些美丽的人和词,我们才能口齿噙香,从古绵延到今。
  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017