注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2017-04-09 07:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚。”
  
孔子说:我与颜回说一天的话,他都不吭声,好像很笨一样。
看他回去后与别人私下的谈论,发现他对我的话完全能够理解发挥。颜回并不愚笨啊。
  
人生若是如初见。
孔子初识颜回,对他的印象仅仅是:不愚。
  
到了后来,师徒相得之意日深。
颜回简直就是孔子养的一朵花儿,走到哪把他佩到哪,走到哪把他夸到哪。
子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”
  
儒家讲究感情不外露。
孔子很少讲弟子的好话。动不动就是“柴也愚,曾也鲁”“师也过,商也不及”。
所以,当孔子说“回也不愚”,“贤哉回也”,对于既理想主义又完美主义的孔子来说,这已经是对学生无以复加的夸奖了。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017