注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

知之为知之,不知为不知  

2017-04-10 06:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:「由!诲女:知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。」
    
孔子说:由啊,我告诉你,你到底知道还是不知道呢?知道就是知道,不知道就是不知道,这才是明智的。
    
看到这段话,不禁笑出声来。
仿佛看到夫子语重心长、温和又威严的样子,而子路,肯定是在搔首弄姿、面红耳赤、吭吭唧唧。
没办法,被老师说到痛处了。
这之前,子路多半在不懂装懂,哼哼哈哈,准备像南郭先生一样蒙混过关,可惜,被目光如炬的老师一眼发现了。
    
初期跟随孔子学习,子路估计是听的两眼一抹黑的吧?
要知道,那可是一个“性鄙,好勇力,志亢直,冠雄鸡,佩豭豚” “陵暴孔子”的年青人啊。
    
戴着雄鸡鸡冠似的帽子,佩着公猪獠牙做的宝剑,子路的形象,很性感,也很萌。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017