注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

世间女子当如荷  

2017-04-02 06:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间美人当如荷 - 拔剑四顾 - 拔剑四顾
 
荷,又称莲、芙蕖、藕花、菡萏、净友、玉环、六月春……
《诗经》中有“彼泽之陂,有蒲菡萏”之句;《离骚》有“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”之句;《尔雅》称之为芙蕖;《本草经》称之为水芝;《本草纲目》称之为水华;《群芳谱》称之为水芙蓉。
恐怕世上再无另一种花卉会有这么多的美称。
古代女子多爱用与“荷”相关的闺名。
如莲佩、荷香、翠菡、夏莲……
古人也极爱将荷花与美人并提:荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开;芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香;湘妃雨后为池看,碧玉盘中弄水晶……
就连写武侠而誉满全球的金庸大师,也不吝啬于创作女性角色的时候,给她们赋予荷花一般的风骨。
如黄蓉的名字顾名思义,源自“芙蓉”,亭亭玉立,明艳照人。
她生的女儿郭芙也是应准了这个意思。
纪晓芙的形象颇有“晓露芙蓉元未染,世间何物比荷裳”之意蕴。
连《天龙八部》里那个小侍女阿碧,她在全书里出场的次数不多,却是天资灵秀,宛如青碧荷叶,成为许多人心里超越王语嫣的角色。 

试想在草长莺飞的江南四月天,有个身穿天水碧罗衣的妙龄少女,乘着乌蓬船,唱着《采菱曲》,在一顷碧绿的湖面上慢慢驶向对岸。
她满脸都是温柔,满身尽是秀气,再配一口极甜极清的苏白,那是被多少文人墨客描摹过的诗情画意。
此外,阿碧的住处,是能让人联想到“微雨燕双飞”的琴韵小筑;她的厨艺,是让段公子饱了口福而读者饱了眼福的玫瑰松子糖、茯苓软糕、翡翠甜饼和藕粉火腿饺;她的才华,能通过将算盘、软鞭都演变成乐器而可见一斑……
最难得的是她的性情,自始至终保持一分质朴,两分天真,三四分的清雅,五六分的活泼,七八九分的高洁,以及十分足的恬淡。 

阿碧对于慕容复,许是一味付出,始终成全,从未计较过什么得失的。
所以她成了金庸老先生最为赞颂的人物。
有读者认为这种虚构人物太过完美,只能天上存在,人间少有出现。
然而《浮生六记》里的芸娘,那个“削肩长项,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞”的可人儿,她似与阿碧脱了个影。
芸娘美貌自不必说,才情也是俱佳。
她通过一篇《琵琶行》自学成才,在刺绣之余又渐通吟咏,随心就能提笔写出“秋侵人影瘦,霜染菊花肥”的诗句,用心则能以麻油白糖拌出美味卤腐,或将死去的秋蝉,蝴蝶系在花草之间以作遣怀。
或于炎热的夏天用几根木头搭建“活花屏”,让扁豆攀着花架长成一派阴凉。
更难得的,她终其一生爱好天然,不问夫家功名不恋他家利禄。
无论顺时抑或逆境,她都能够将生活经营得活色生香。
网络上找不到芸娘的画像,通过沈三白的叙述,她定然是温婉的,乖巧的,娇俏的,浑身散发出少女特有的迷迭香,不会如督促夫婿们觅封侯的精明妇人,天天琢磨着如何让家业兴旺,门楣光大。
想当年沈三白虽有才学,除了教书和画画,他几乎没别的本事,而且不治产业,经济一直捉襟见肘。
芸娘反而欣赏沈复“不求上进”的性格,安心过着闲云野鹤般的生活,她说“君画我绣,以为持酒之需。布衣菜饭,可乐终身,不必作远游计也”。
一名文人骚客,能得如此美眷,神仙生活也不过如此了。
以致林语堂都忍不住发出感慨:“娶妇如此,死无憾矣”…… 

现今社会,容貌美丽,不逊于阿碧与芸娘的美女如过江之鲫,极少能再遇到素心如荷,能把日子过成诗的女子。
尤其在高房价、高物价、高竞争压力的大环境里,无论是80后、90后还是00后,都在被迫性成长的过程里提前成熟了。
我却惊喜地发现身边还是有快快乐乐地谋生,轻轻松松地谋爱,健健康康地处理各种复杂关系,保持一份童话心境的女子。
她们的容颜未必令人惊艳,过目难忘,但是她们好像睥睨红尘的人鱼姑娘,始终与世俗保持着一定的距离,懂得爱自己,亦懂得如何分辨谁会爱自己
她们喜欢记住生命里见识到的温暖与柔软,及时过滤掉人性里的肮脏和丑陋。
她们无论年龄多大,始终是少女姿态。
我觉得这样的女子,依然如荷,如荷般典雅高贵。 

愿,世间再多保留一些古典文学里才能出现的美人——如荷一般出污泥而不染,濯清涟而不妖,亭亭净植,不蔓不枝的女子。
轻看人间风浪的她们,会让这花花世界多一些清泉的味道。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017