注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

奇怪的宋朝  

2017-05-19 06:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝是奇怪的。
奇怪源于赵宋对文人的尊重和对新事物的包容。

因为宋代领土不完整,北方无险可守,西北有李夏,西南有大理。整个宋王朝从诞生以来就生活在恐惧中,在恐惧中又产生一种奇怪的得过且过的优哉。
这种优哉成就其精致也导致其灭亡。

听起很矛盾却是真实存在。
宋朝有很多范、王这样的先天下之忧的能臣,也有很多蔡、秦这样苟安的奸相。
有苏,辛这忧国的文人,更多的却是柳,晏这样伤春悲秋的骚客。

宋代本身就是矛盾的,其领土是历代中原王朝中最小的,但其小也成就其经济实力之强,令今人也为之叹服。
军队战斗力之差堪称奇葩。
但军力之弱同时造就了其军械之先进令人叹为观止,宋代文人之精致可以从宋词和宋瓷可窥一斑,但其淫也史所少见。

宋代社会开放的不可思议,龙阳断袖,夫妻合离,甚至女子议政都不是个事。
但却产生了存天理灭人欲这样的理学。

宋代的文学艺术令当时整个东南亚趋之若鹜。
宋词、小令在宋周边的辽,朝鲜,日本,越南,大理竞先传颂。

宋代的科学技术领先世界几百年,却被一个文字诞生才几十年,只识弯弓射雕的蒙古打的灰飞烟灭。
宋代一个令中国人爱其美好之风气,怜其不幸之时代,恨其怒而不争的朝代。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017