注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊斋中的女子-鲁公女  

2017-04-23 06:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~我爱的不只是你的容颜

  张于旦初次见到鲁公女的时候,他已是而立之年,而她正青春妙龄,骑着骏马潇潇洒洒,衣锦貂裘,容姿焕发,挽弓射鹿,翩然如画。张生对鲁公女是一见钟情,念念不忘,岂料鲁公女一夕暴卒,令张生悼叹欲绝。

  也许冥冥中注定他们之间会发生点什么,鲁公女寄灵的寺庙就是张生寄读所在。张生也算是一个情痴,天天到灵前烧香献祭,希望鲁公女的魂魄能来与他相会。生时不能亲近,死了变成鬼能亲近也是好的,他竟然不怕鬼。情到深处也就不在乎形式了吧。

  鲁公女感动于他的真情,果然夜半盈盈含笑立于他夜读的灯下。她自觉生前喜好猎杀罪业深重 ,要求张生帮忙诵读《金刚经》,张生依言夜夜至柩前讽诵。

  两人深情缱绻,绸缪燕好了5年,张生去哪里都把鲁公女带在身边,连考试也带着。一段感情,能维持一年以上就已经是难得,何况人鬼之间?所以这就是传说中的真爱吧。

  是鬼总是要投胎超生的,因为有张生帮忙夜夜讽诵《金刚经》,鲁公女得以投胎在河北卢户部家。分别前与张生约定来生,15年之后再相会。张生自是满心悲伤,我现在都已经三十几岁了,再过15年,行将就木,再会面还有什么意思呢?

  古时人们寿命短,所谓半老徐娘竟然也就30岁,(今天30岁未嫁的还叫女孩子呢!) 50岁真的是暮年之人了。出名要趁早,及时行乐特别是男欢女爱这种事,也是要青春年少才是锦上添花。所以张生悲伤也是情理之中。两人执手相看泪眼,竟无语凝噎。此去经年,隔着前世今生,纵然是良辰好景,也应虚设。

  鲁公女果然信守诺言,投胎后一出生就能说话,且清楚地记得前生事,不管有多富贵的人家来提亲,都矢志不移一心等候张生赴约。估计她过奈何桥时没有喝孟婆那一碗汤。

  鲁公女一心想着再见张生时,他当是一个老头子。哪料到张生常年念经拜佛,感动上天,竟然返老还童,去她家赴约时竟是个少年郎的样貌,致使鲁公女和他对面不相识,没能把他认出来。

  鲁公女以为张生负约,伤心致死。幸亏后来托梦给张生招魂复生,终于有情人终成眷属。

  世人都是喜欢青春貌美的异性的,就像段子说的那样,男人很专一,从18岁到80岁,都是喜欢18岁的女人。其实女人也喜欢青春帅哥的,但是80岁的男人能娶到28岁的女人,80岁的女人想嫁给28岁的男人却绝无可能。

  鲁公女却跳出这个套路,不管张生是个阳刚中年人还是垂暮老年人,只要是张生本人,她都接受。她爱的,不是张郎的皮囊,而是张郎的心。

  就像《阿凡达》里那个部落公主一样,透过皮囊看到了杰克的内心。“I see you”,是的,不管杰克是以阿凡达的形象出现还是地球人的形象出现,她都接受他,爱他。当她把地球人杰克抱在怀里的时候,才是他们第一次以真实面目相见,但因为内心早就相契,所以一点也不陌生,更不违和。

  电影《画皮》与《聊斋志异》里边的《画皮》已然是两个完全不一样的故事,但是我觉得它改编得最成功之处,就是皮囊之下,谁是妖谁是魔,谁是人谁是鬼,谁是真心爱人,谁是蛊惑妖精, 而惟有互相信任不相移的爱人,才能透过皮囊看到真心,才能识辨出妖魔鬼怪。


  鲁公女从投胎那一刻起,就执念,再过十五年,与老头子样貌的张生相见,再续前缘。因为她深知,皮囊会老皱,而灵魂是不会变老的。

  叶芝有首脍灸人口的诗《当你老了》,当中说道:
  多少人爱你青春欢畅的时辰, 
  爱慕你的美丽,假意或真心, 
  只有一个人爱你那朝圣者的灵魂, 
  爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹; 

  这首诗歌之所以感动了无数的人,就在于,我爱的,是你的灵魂,即使你满脸皱纹,青春远去,我也仍然爱着你,而且比年轻时更爱你。

  如果大部分男人即使伴侣满脸皱纹了仍然满心爱恋,我想,全世界的女人们或许会活得更轻松一点,但也许化妆品产业会大批倒闭。

  鲁公女就是这样,不介意张生的皮囊会老皱,看到来访者是个少年郎却满心不乐,以为张生负约,“零涕而返”,“泣不止”,“涕数日而卒”。她要的是张生的心,而不是一个年轻貌美的皮囊啊。

  人说愿天下有情人终成眷属,我却愿天下能互相看到皮囊里面的真心伴侣多一些。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017