注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

聊斋中的女子-红玉  

2017-04-22 05:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
~你从未离开我的视线

  聊斋中不乏对男主无怨无悔的付出而不求回报的女子,红玉就是其中一个。

  狐女红玉是假托为东邻女爬上墙头偷窥冯相如的,文中对这一个场景描写及其简洁:“视之,美。近之,微笑。招以手,不来亦不去。”

  本来就是心有爱慕才会墙头来相窥的,当然不去,之所以不立即过来者,是稍微保持了一点女儿家的矜持。

  由此夜夜相约半年,被冯父发现且责骂不守闺戒后,红玉绝然而去。可怜鬼狐虽为异类,却也不得不受制于人类社会的封建礼教。

  自陈与相如无父母之命无媒妁之言,不能白首,估计也不是真心这么想,也许是自尊心作祟更多一点,毕竟在那个年代,被人家的父亲责骂说不守闺戒是一件很丢脸的事情,虽然相如求她忍辱继续跟他燕好,高傲自尊的红玉,说走就走。临去还不忘给相如做媒,介绍相如去邻村聘卫女 。我总觉得冥冥中有神在观察审视凡人的生活,狐仙也差不多,所以知道谁好谁坏,因此才会倾心某一个她们认为不错的书生,不顾礼教深夜投奔私会。

  相如一听,也没有推辞,第一反应是担心自己穷困没有聘金,而不是伤心挽留红玉,男人的爱真是不靠谱,实际而又世俗,对红玉是否有过一点真心,还是出于肉欲的需要,值得怀疑。但是红玉还是出资帮助他娶回卫氏女。

  红玉眼光不错,卫氏女姿容艳丽,而勤俭有顺德,婚后生活甚是和美。但自古红颜薄命,红颜祸水,卫氏女在清明扫墓的时候被有权有势的官宦宋氏看上了,想多花点钱让相如转让妻子。有钱有势的人,总以为钱可以摆平一切,古今相同。

  偏偏冯父性情刚烈耿直,听闻大怒,对着宋氏差使来的家人指天划地,诟骂万端。惹怒宋氏,派了一群家丁来殴打冯家父子,强行把卫氏女抢走了。冯父被殴伤致死,卫女被抢去之后不屈而死,相如由此家破人亡。

  不知道在当时那种情形,如果冯家婉言谢绝,宋氏是否也会强抢民妇,但冯父那样不顾后果而逞一时口舌之快,是为不智。强权之下,无异以卵击石。

  自古官官相护,民间也有俗语曰:“衙门大门八字开,有理无钱莫进来”。所以相如告状无人理睬也是必然的。

  当百姓通过正常途径寻求维权而不得时,他们就会通过自己的方式去解决问题。

  相如一介书生,肩不能挑,手不能提,还有年幼的儿子负累 ,有心私下去复仇,但根本不能实行。

  替他去刺杀宋氏一门复仇的虬髯客来得有点突兀,蒲公说因冯家父子有贤德,所以有侠士上门相助。但我总觉得这个虬髯客也许跟红玉有什么瓜葛。

  在虬髯客刺杀宋氏一门之后,相如被当成最大的嫌疑犯拘捕入狱,
  备受酷刑折磨,儿子也被役卒遗弃在深山里。相如的磨难真是一场接一场。而这一切,只不过是源于贫穷的人却拥有美艳之妻。在权势者看来,屌丝是不配拥有好的资源的。

  后来也是有侠士夜半投匕于邑令床头警告,邑令魂飞魄之余,觉得宋氏已死 ,不足为惧,才放了相如。原来不独官官相护,还官官相惧。在一个完全没有法理的社会,人们所惧是强权者,而不是法律,致使人们遇到冤情呼告无门,这就是《聊斋》为一部“孤愤”之书的社会现实。

  红玉总是在相如最需要的时候出现。当他需要一个情人,她就作为一个情人出现;当他需要一个妻子,她就帮助他娶一个妻子;当他家破人亡,家徒四壁,悲伤失意,无以聊生之时,她就带着他的儿子回来帮助他振兴家业。

  红玉的相貌没有太多词汇来描写,除了开篇一个“美”字,后面一个“袅娜如随风飘”,再无别的描写。但由此知道,红玉纤弱袅娜似弱柳扶风,勤勉克己,真正的外表柔弱而内心坚韧。

  她一心为了帮助相如振兴家业,天不亮就起来操劳,各种粗细活儿都亲力亲为,不辞劳苦,其辛勤努力的程度,不亚于男儿,有甚于农妇。而且很有经济头脑,租田雇佣,治理家业井井有条,约半年,就俨然小康了,到相如36岁时,就已经腴田连阡,夏屋渠渠,一派大户人家的景象。

  而这一切,都不需要相如操心,也不需要相如回报,心甘情愿无怨无悔的付出,只需要他安心读书应试,并且早早就设法帮助他恢复了考试资格,在乡试中一举成功,实现了读书人的理想。这正所谓你若晴天,便是安好。

  有人说女人现实势力,要房要车要票子,其实女人一旦陷入爱情,就会变成傻子,什么都不会计较,关键是你值不值得她不计较,她要的,只是你的真情相待而已。杜十娘为何怒沉百宝箱,其实十娘不差钱啊,只是郎君太令她失望。

  蒲公说红玉是因为“侠”而帮助冯相如,我觉得更是因为情义。
  红玉虽然离开了相如,其实一直都在默默关注他,视线从未离开。所以他家遭到灾祸,她都知悉并且及时援手相助。虬髯客如果不是红玉变化的,就是跟红玉有交情的,或者是红玉求情拜托的。虽然虬髯客本身也是一个侠义之士,但无缘无故登门自荐帮助报仇,还是有点突兀与蹊跷。

  至于抚养被遗弃在山里的福儿,红玉自己说是刚好路过遇到,我更愿意相信是红玉一直在关注事态发展,从未走远。

  就像今天有些妹纸,出于某种原因,跟某个男生分手了但心里还牵挂或者暗恋某个男生,就会暗地里默默关注他的一举一动,翻看他朋友圈、QQ空间的所有信息,知道他每天的喜怒哀乐,看到他开心,自己也觉得开心,看到他不顺,就心挂挂的,看到他在跟别人交往,心里就五味杂陈。

  前些天有某男告诉我,某女生可能翻看过他朋友圈里的所有文字,我就笑着断言:兄弟,这妞爱上你了。某男还不信,我直笑他傻,如果不是爱或者恨,谁会那么无聊,去翻开别人朋友圈里所有的文字呢?

  在困厄之中,相如对红玉,是有依赖心理的,所以他一见到红玉,就抱着她痛哭,就像受了委屈的孩子见到妈一样。

  相如还算是个知恩的男人, 知道自己的一切都是有赖于红玉于灰烬之中白手再造,所以对红玉是敬爱的,两人应是相敬如宾,琴瑟和谐。

  红玉再也不计较没有媒妁之言父母之命,安心留下来帮助相如起家,再也没有离开。相如的危难就是她要跟他在一起的命令。这个结局倒是“从此他们幸福的生活在一起。”也算是苦尽甘来,令人欣慰。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017