注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拔剑四顾

直挂云帆济沧海

 
 
 
 
 

日志

 
 

有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂  

2017-04-16 06:32:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。
                                  ——《凤求凰·琴歌》
    
故事。旧了才会散发出阵阵的幽香,那隐身在古老岁月里的醇浓会渐渐地清冽起来......
想象着容颜苍老的旧年,一男子轻吟着传说中的裙裾翩翩。
    
据说是(汉)司马相如(传)据《梅庵琴谱》记载,这名句出自于无名氏的《凤求凰》。这首情歌写的纷纷扬扬,说的是一个男子跟一个女子诉说倾慕之情的句子。
    
     “有美人兮见之不忘,一日不见兮思之如狂。
     凤飞翱翔兮四海求凰,无奈佳人兮不在东墙。
     将琴代语兮聊诉衷肠,原言配德兮携手相将。
     何时见许兮慰我彷徨,不得于飞兮使我沦亡。” 
    
     有两种版本。
     还有的书上给的是这首: 
     凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其皇。 
     时未遇兮无所将,何悟今兮升斯堂。 
     有艳淑女在闺房,室迩人遐毒我肠。 
     何缘交颈为鸳鸯,胡颉顾兮共翱翔。 
    
     皇兮皇兮从我栖,得托孳尾永为妃。
     交情通意心和谐,中夜相从知者谁? 
     双翼俱起翻高飞,无感我思使余悲。 
    
似乎闭上眸子可以嗅到空气中,轻轻浮动着的是醇美的记忆,此刻繁华在眼帘浮动。有时,一些故事愈久远,聆听时内心愈是充溢着窥探般的新奇。
     
关于琴歌,即抚琴而歌,是古琴艺术的重要表现形式之一,能够较好地表现古琴富于歌唱性的特点。《阳春白雪》就是春秋时期的一首著名琴歌。现存最早的琴歌曲谱是宋代文学家姜夔(号白石道人)创作的琴歌《古怨》。明代以后不少琴谱,象《太古遗音》、《重修真传琴谱》、《伯牙心法》等,都对琴歌作品进行了收录。琴歌作品很多,其中不乏优秀者,如《秋风词》、《关山月》、《凤求凰》、《极乐吟》、《阳关三叠》、《苏武思君》、《渔歌》、《古怨》和《胡笳十八拍》等。
    
关于《凤求凰·琴歌》
其一、凤凰是传说中的神鸟,雄曰凤,雌曰凰。古人称麟、凤、龟、龙为天地间“四灵”,(《礼记·礼运》)凤凰则为鸟中之王。《大戴礼·易本名》云:“有羽之虫三百六十而凤凰为之长。”
其二、古人常以“凤凰于飞”、“鸾凤和鸣”喻夫妻和谐美好。如《左传·庄公廿二年》:“初,懿氏卜妻敬仲。其妻占之曰:吉,是谓凤凰于飞,和鸣铿锵。”
其三、凤凰又与音乐相关。如《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤凰来仪。”又《列仙传》载:秦穆公女弄玉与其夫萧史吹箫,凤凰皆来止其屋,穆公为作凤台,后弄玉夫妇皆乘凤而去。故李贺尝以“昆山玉碎凤凰叫”比音乐之美。
    
西汉时期的司马相如弹奏给卓文君的古琴曲为《凤求凰》,后人则根据司马相如和卓文君二人的爱情故事,谱得琴曲《凤求凰》流传至今。
无限爱慕怎生诉?款款东南望,一曲凤求凰。 
    
《西厢记》中张生亦隔墙弹唱《凤求凰》说:“昔日司马相如得此曲成事,我虽不及相如,愿小姐有文君之意。”《墙头马上》中李千金,在公公面前更以文君私奔相如为自己私奔辩护;《玉簪记》中潘必正亦以琴心挑动陈妙常私下结合;《琴心记》更是直接把相如文君故事搬上舞台……
足见《凤求凰》反封建之影响深远。 
    
诗歌大意是:有位美丽的女子啊,我见了她的容貌,就此难以忘怀,一日不见她,心中牵念得像是要发狂一般。我就像那在空中回旋高飞的凤鸟,在天下各处寻觅著凰鸟,可惜那美人啊,不在东墙邻近。我以琴声替,代心中情语,姑且描写我内心的情意,希望我的德行可以与你相配,携手同在一起。何时能允诺婚事,慰藉我往返徘徊,不知如何是好的心情?无法与你比翼偕飞,百年好合,这样的伤情结果,令我沦陷於情愁而欲丧亡,令我沦陷於情愁而欲丧亡啊!
正喻以琴心求知音之意,使人想起俞伯牙与钟子期“高山流水”的音乐交浪,从而发出芸芸人海,知音难觅之叹。
此句中的"美人”的典故出自屈原的《离骚》中的一句“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。其中“美人”都用作古代圣主贤臣或美好理想的象征。
    
这首诗歌意思雷同于“一日不见,如三秋兮”出自:《诗经·王风·采葛》,就是说我思念你思念的发狂,我十分喜欢你。 
“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮!彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”
这也是一首情歌。“采葛”指的是一位采葛姑娘,也就是那个小伙子所喜爱的人。那个小伙子和他所爱的姑娘分手刚刚一天,他就感到无比的思念,似乎“三月(三秋、三岁)”没见面了,虽是夸张,却真实地反映出了那度日如年的相思之意。
    
卓文君与司马相如的爱情故事被传为千古佳话。
话说那一年,西汉的司马相如官拜中郎后遗忘了爱妻卓文君。一日,他草写一信差人交给文君。信中只写“一二三四五六七八九十百千万”13个字。卓文君知夫变心,遂回一信:
一别之后,二地悬念,只说三四月,谁知五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百思想,千系念,万般无奈把郎怨!
万语千言说不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月难圆,七月半烧香秉烛问苍天,六伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火偏遇冷雨浇花端,四月枇杷未黄我欲对镜心意乱,急匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断。郎啊郎,巴不得下一世你做女来我做男!
司马相如读完“倒顺词”的书信后,羞愧内疚,差人将在四川临邛卖酒的卓文君接到长安,夫妻团圆,倍加恩爱。
    
这让我不由得想起了另外一个真实的故事:国外有一对夫妻,同是登山爱好者。两个人在一起攀登一座危险的山峰时,攀在前面的丈夫的岩钉松动了,失足跌向山谷。妻子抻出手想拉丈夫一把,却没能拉住。在这一瞬间,妻喊了一声:我爱你!然后毅然地割断了身上的保险绳…… 
这些生死与共的爱情故事,让所有的誓言都变得苍白无力! 
    
“你跳我也跳!” 莱昂纳多在影片《泰坦尼克号》中的这句台词,曾感动得多少痴男怨女热泪盈眶啊?但很少有人知道,在千年前,有个无名的妻子已经用行动,写下了一首不朽的诗篇,这就是汉乐府中的《公无渡河》: 
公无渡河,(劝你不要渡河,) 
公竟渡河。(你还是去渡河。) 
坠河而死,(落入河中淹死了,) 
当奈公何。(让我拿你怎么办啊?) 
这应该是汉乐府中最短的诗了,和最长的《孔雀东南飞》一样,同是写夫妇殉情之作。 
据《古今注》中说,朝鲜津卒霍里子高一天早起撑船,见一个“白发狂夫”,不顾危险,横渡急流。他的妻子追来阻挡不及,夫坠河而死,妻弹着箜篌唱出这几句哀歌后,亦投河自尽。子高的妻子丽玉听说这件事后,有感而发,创作出“箜篌引”这个曲子。 
    
野有死麇,白茅包之; 
有女怀春,吉士诱之。 
林有朴樕,野有死鹿; 
白茅纯束,有女如玉。 
舒而脱脱兮,无感我帨兮, 
无使尨也吠。 
    
这首诗《野有死麇》,就是选自《国风·召南》。讲的是:有个怀春的少女美丽如玉,一位年轻的猎人,他们在郊外的丛林中遇见。他把猎来的小鹿、砍来的木柴用洁白的茅草包好作为礼物,送给温柔如玉的少女表达爱心,最终获得了女孩儿的芳心。 
全诗要是直译成现代汉语,平淡如水、意境全无,所以我主张古诗只可意会。    
诗的最后一段,口气一变,转成了少女说话的口吻,使事态的发展更戏剧化,诗也由此姿态横生,读来让人心旌神摇。 
那女孩子到底说了些什么呢?用现在话来说就是:你可要轻轻的、慢慢的来啊,不要动乱了我的佩巾,不要让小狗叫起来惊动了人…… 
如此大胆直白而又余味无穷的描写,只有在中国的古诗词中才能欣赏得到吧?
    
唐僖宗年间的一天,年轻诗人于佑在皇城宫墙外漫步。当时秋意萧索,夕阳斜坠,不由得让于佑生出无限哀愁。他在从宫内流出的御沟中洗手时,片片红叶泛流而过。信手拾起一片,竟意外发现红叶上题一首诗:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”于佑把诗带回家里,藏在书箱内。那首幽怨伤感的小诗始终让他难以释怀,他猜想这应是宫中才女所作,自此开始思慕那个宫里落寞的写诗女子,尽管她的身影是虚幻缥缈的。几天后,他也找来一片红叶,题了两句诗:“曾闻叶上题红怨,叶上题诗寄阿谁?”置于御沟上游的流水中之后,又怅然地在流水边徘徊许久才离去。于佑将此事讲给几个朋友听,有笑他痴愚的,也有被他这片心意所感动的。人世艰难,命途多舛,于佑后来累次应试落第,旅情客思、倦于游历,只好安下心来在河中贵人韩泳家教书,“红叶题诗”也渐渐忘去。一天韩泳告诉他说:“后宫里有三十多个宫女因为犯了过失,被贬出宫嫁人。其中有个韩夫人,和我同姓,才30岁,姿色美丽。给你撮合一下,怎么样?”于佑孑然一身,自然感激不尽。婚后的一天,韩夫人无意间在于佑的书篮里看见他珍藏多年的那片红叶,不由大惊,说:“这是我写的,怎么到了你这里?”于佑如实相告。韩夫人道:“我也在水里得到一片红叶,不知道是何人所作!”取出一看,正是于佑所书!二人恍惚在梦中,百感交集,相拥而泣!
    
爱因斯坦跟人解释相对论说:“炎炎夏日,坐在一个火炉前度日如年,但如果坐在一个美女身边那就度时如秒了。”看来几千年前的中国古人在谈情说爱的时候已经理解了相对论的精髓!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017